首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
辜宽敏推“制宪” 马英九:错误的第一步
——
2019-01-24 23:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

【侨报记者吴雅乐1月25日台北报道】曾公开呼吁蔡英文不要连任并表态支持赖清德竞选2020的“独派”大佬辜宽敏近日成立基金会促台湾推动“新宪法”,赖清德出席基金会开幕仪式,也认同辜宽敏。马英九24日指出,“这是错误的第一步”,这样下去台湾的前途会更黯淡。

辜宽敏去年底透露,自己已辞去蔡英文府方资政一职,因为他希望走出体制,他今年已93岁,但仍心系“台独”议题。他如今成立“台湾制宪基金会”(Taiwan New Constitution Foundation, TNC),并指出当前“宪法”不合台湾实际需求与长远利益发展,因此强调台湾应推动“制宪”。

4

辜宽敏。(图片来源:香港中评社)

赖清德想参选2020不是新闻,辜宽敏公开要“蔡下赖上”也是众人皆知。辜宽敏的基金会成立,赖清德也到场表示支持。辜宽敏在媒体提问下表示,蔡英文跟赖清德可以搭档合作参选。辜受访时也被问到是否会再鼓励赖参选,辜说,赖很早就考虑这个问题,“对这个问题,有很慎重在考虑。”不过,赖则并未回应此议题。

辜宽敏是两岸谈判代表辜振甫的同父异母胞弟,但自始都走“独派”。辜宽敏认为,蔡政府“维持现状”对台湾非常不利,台湾因“中华民国宪法”而无法参加国际社会,他认为,“台湾有十分资格加入联合国,所以需要一部“新宪法”让台湾以新的名称申请加入联合国”。

不过,陈水扁2004年竞选连任时就提出“正名制宪”,李登辉与陈水扁任内共七次“修宪”,仍未让“台独”成功。陈水扁2005年曾说过,“我不能自己骗自己、骗别人,我做不到就是做不到。”

马英九24日受访时又回应,陈水扁任内就放弃,批评辜、赖此举没有必要。

值得注意的是,柯文哲可能投入2020,辜宽敏则提醒,他担忧柯文哲成为机会主义者,“只要有机会,不考虑道理与道德,一切以利益为优先考量”。

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录