首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
大陆军机三天两次绕台 美舰半年内四穿台海
——
2019-01-24 23:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

【侨报记者吴雅乐1月25日台北报道】台湾“国防部”24日晚间发布新闻稿称,美国两艘军舰于当日自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。美舰航经台湾周边海域期间,台军均依规定全程掌握。

两艘美舰分别是导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号及油料补给舰“沃尔特·S·迪尔”号。太平洋舰队发言人蒂姆·戈尔曼声称,此举表明美国致力于建设一个自由开放的印太地区。

1

“麦克坎贝尔”号。(图片来源:上海观察者网)

半年内第四次 美军频入台海

大陆亚丁湾护航第30批编队23日深夜从菲律宾往台湾东部海域靠近,并于24日通过台湾东部外海。无独有偶,美国太平洋舰队也宣布,海军的麦坎贝尔号(USS McCampbell)与迪尔号(USNS Walter S. Diehl)24日通过台湾海峡。

24日,美国两艘军舰自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。据CNN报道,美国导弹驱逐舰麦坎贝尔号和迪尔号依循国际法于24日通过台湾海峡。

香港《大公报》报道,这是继去年7月以来,第四度有美国军舰通过台湾海峡。美国分别于去年7月、10月、11月派遣军舰通过台海。当时多艘解放军军舰尾随。在此之前,美舰一年只会穿越台海一次。

美国太平洋舰队发言人蒂姆戈尔曼表示,“美国海军只是在国际法允许的地方飞行、航行”, 旨在展示美国在印太地区自由航行的决心。台湾军方也证实,美舰由南往北穿过台湾海峡。美舰航经台湾周边海域期间,台军均依规定全程掌握,确保台湾安全及区域稳定。

岛内中国文化大学教授庞建国向表示,这是美国“极限施压”的策略,“一方面在贸易战上透露出了乐观声音,另一方面又接连动用政治、军事等手段,对大陆进行施压。”美军舰过台海,意在为正在进行的美中贸易战谈判积累筹码。

三天两次 大陆战机“绕台”航训

与此同时,台军方证实,大陆军机22日派出包括空警500、轰6等各型机多架,由大陆南方陆续出海,经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地;24日行动是今年第二次。

当时,台军正在东南巴士海峡海域展开海军2019年春节加强战备演训。台湾海军海上战术侦搜大队与南部海域侦巡舰艇正在巴士海峡海域遂行联合监侦作业,并放飞锐鸢、红雀等无人机进行苏澳舰及昆明舰海上作战即时影像回传作业。这也是锐鸢无人机自2013年成军后,台湾方面首次向公众展现其实战作业程序。海军司令部还说,这次操演设定,锐鸢无人机依作战中心提供预警情资起飞,执行目标联合监侦,搜索目标位置情传;同时,基隆级苏澳舰及康定级昆明舰模拟敌飞弹来袭,发布防空一级备战,并依指令施放干扰弹及採取反飞弹措施,将各式防空武器指向来袭目标。

专家:增加台海局势不稳定性

台湾海峡一直是美中之间的热点。美舰2007年曾穿过台湾海峡,当时北京方面作出愤怒反应。1996年,台湾大选和大陆导弹军演时,美国也派出两个航母战斗群接近台湾,双方一度到了剑拔弩张的地步。

此外,自2010年以来,美国向台湾出售武器的价值超过了150亿美元。自民进党上台以来,北京加强对台施压,但与此同时,特朗普也在经济、外交和军事多方面对北京强硬,去年“九合一”选举时,台海危机也常成为舆论焦点。

有分析指,美舰频穿台海破坏两岸关系,给“台独”分子发出错误信号,更增加台海局势不稳定性。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录