首页 > 中国 > 正文
中方辟谣“中美贸易磋商取消” 罗斯称达成协议可能大
——
2019-01-24 21:17 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月25日北京报道】在离美中高级别官员贸易谈判日越来越近时,部分西方媒体称美方取消了谈判日之前的美中副部级官员磋商。24日,中国商务部辟谣上述不实报道,并称正在就高级别磋商进行密切沟通。此前一日,总统特朗普也就此报道进行驳斥,称“谈判进展顺利”。

与此同时,美方就谈判前景做出预判,24日商务部长罗斯表态,“两国达成贸易协议的可能性很大”。

http___i

商务部长罗斯(路透社资料图)

中国商务部辟谣:保持密切沟通

今年1月7日至9日,美中双方展开新一轮“加时”贸易谈判。当时的这场副部级磋商,被外界誉为基调乐观,但关键议题仍需高级别会议解决。很快,1月17日,中方证实中美贸易谈判牵头人、中国副总理刘鹤将在1月30日至31日访美,就经贸问题与美方进行深入讨论。

实际上,在这次高级别会谈之前,美中正在不断就这次会议进行沟通。但是22日,英国《金融时报》、CNBC两家媒体先后报道称,白宫已主动取消本周的美中副部级预备工作会议。这让本来“进展顺利”的磋商陷入不确定。

英国《金融时报》22日报道称,据消息人士透露,在华盛顿举行新一轮贸易磋商前夕,中国商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷将前往华盛顿进行访问,中方提议于本周举行预备性会谈,但这被美方以中国强制技术性转让和结构改革等问题缺乏进展为由,予以拒绝。之后,CNBC也援引消息人士的话报道了类似新闻内容。

24日,中国商务部新闻发言人高峰否定就上述说法,称双方工作团队正在就中国副总理刘鹤赴美举行高级别磋商安排进行密切沟通。

高峰在当天举行的新闻发布会上表示,中美双方经贸团队一直保持着密切的沟通与联系。他称,今年1月初中美双方已在北京磋商中充分交换了信息。在此基础上,在即将举行的中美经贸问题高级别磋商中,双方将按照两国元首会晤重要共识精神,继续就彼此关切的各种经贸问题展开深入磋商。

特朗普称中美贸易磋商进展顺利

今年伊始的美中贸易磋商,让两国都对谈判前景充满了希望。

在上一轮谈判后。路透社援引知情人士的话透露,中国承诺了将大量购买美国农业和能源大宗商品(这将帮助减轻长期贸易不平衡),来安抚特朗普。

不过,当时的副部级谈判后,两国并没有发布“联合声明”。彭博社认为,即将到来的更高级别,谈判还要集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺。

总统特朗普23日在白宫对媒体表示,美国与中国的贸易谈判进展顺利。“我喜欢我们现在的处境”。特朗普说,“我们将拭目以待。但目前我们与中国的谈判进展顺利。” 

此前19日,特朗普曾表示,在3月1日截止日期前达成协议“很有可能发生”。

特朗普曾誓言,除非中国采取措施保护美国的知识产权,否则他将在3月2日把价值2000亿美元的中国进口商品关税从10%提高到25%。

罗斯认为美中达成贸易协议可能性大

事实上,目前美中经济均面临增速放缓的境况,外界分析人士认为,当前两国都希望达成某种协议,来解决长期以来的贸易争端。

中国证监会副主席方星海23日在达沃斯世界经济论坛上表示,相信中美将解决贸易争端,暗示市场压力最终将推动特朗普达成协议。

24日,商务部长罗斯表态称,美国和中国距离解决贸易问题还有很长的路要走,但两国达成贸易协议的可能性很大。

罗斯指出,一个大约30人的庞大中国代表团计划下周抵达华盛顿,与美国展开一轮贸易谈判,但他表示,现在判断谈判的走向还为时过早。

“我们做了大量先期工作,但离达成解决方案还有很长的路要走,坦率地说,这不应该太令人惊讶,”罗斯在接受CNBC采访时说。“贸易非常复杂,有很多很多的问题,不仅仅是有多少大豆和多少液化天然气。”

罗斯还继续强调了贸易磋商的重点问题——“更重要的是,华盛顿认为中国经济需要的结构性改革,以及对未履新协议的执行机制。”罗斯认为,双方不太可能在下周的谈判中解决所有争端,但他补充称,“我认为我们达成协议的可能性很大。” (完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录