首页 > 中国 > 正文
到底还要不要用华为?英国、法国这样说……
——
2019-01-24 20:56 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】一段时间以来,美国、澳大利亚及新西兰等“五眼联盟”纷纷以“国家安全”为由,相继将华为排除在本国5G网络建设之外。近日,英国下议院致信多位内阁大臣,要求他们明确表态政府是否追随“五眼联盟”盟友禁用华为。英国分管文化、媒体、数码的内阁大臣杰瑞米·怀特表示,政府尚未决定将华为排除出包括关键合同在内的商业竞标,5G是非常重要的技术,“有必要审慎应对。”

00Dnrebj3120qqut

2013年10月,英国财政大臣乔治·奥斯本议员到深圳华为参观,与华为CEO任正非举行会谈。(图片来源:中新社)

英国文化大臣:华为还能竞标英国敏感性质合同

上海观察者网24日报道,20日,英国下议院科学与技术委员会主席诺曼·兰布向国防、外交与文化大臣等内阁成员致信,询问政府对本国通讯基础设施的安全性是否有信心。

在23日参加达沃斯论坛期间,怀特接受英国《每日电讯报》专访时首次公开表态:“华为尚未被排除在本国的商业合同竞标之外”。路透社称此说法意味着,华为公司依然可以参加英国一些敏感合同的竞标。

怀特还说,在这件事上“有必要审慎应对,5G是非常重要的技术,其网络十分有价值,在未来能做很多事情”。英国应“明智地确保对供应链的选择如我们所愿。”

此前,围绕华为参与本国5G合同一事,英国国内展开了激烈争论,一方认为应遵循多年以来的做法,通过对话与监管来对待;另一方则坚持应追随盟友,全面禁止华为5G设备。

去年12月5日,英国电信集团(BT)宣布,已将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,还将在2年内移除核心4G网络中的华为设备。

法国密集发声 外长称华为有风险

另外,一直在华为问题上态度谨慎的法国,本周就该国5G建设以及华为设备问题密集发声。

法国外长勒德里昂23日声称,该国已经意识到5G网络建设中使用华为设备可能会带来风险,将在时机成熟时采取措施。该国网络安全机构负责人22日也表示,出于安全考虑,当局计划对5G设备加强监督。不过,一位参与草拟该国5G审查规定的议员却说,政府希望能够在不抵制华为的情况下,确保5G的安全性。“法国不寻求禁止……政府想要维持设备供应商的多样性和安全性。”

不过,不管是政府层面或是电信企业方面,法国都迟迟没有就限制或禁止华为做出明确表态。

“五眼联盟”国家去年“剿杀”华为之时,法国经济与财政部长勒梅尔曾表示,对法国来说,华为是一家重要的企业,欢迎中国电信企业华为在法国投资。

根据相关资料显示,华为扎根法国已有16年,目前已在法国设立芯片、数学、家庭终端以及美学等四个研发中心,2013年华为在法国宣布了一项15亿欧元的投资计划。去年11月底,华为宣布将在法国东南部城市格勒诺布尔设立第五家研发中心,主攻传感器和软件研发。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录