首页 > 中国 > 正文
收回“孟晚舟不被引渡”言论 加拿大驻华大使:我说错了
——
2019-01-24 21:19 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

麦家廉(图片来源:参考消息网)

侨报网讯】加拿大驻华大使约翰·麦家廉24日说,针对孟晚舟事件,他发表了“错误的讲话”,并表示遗憾。他此前称将华为公司高管引渡到美国将不会是一个“令人满意的结果”。

据北京参考消息网援引美联社报道,麦家廉本周早些时候表示,华为高管孟晚舟有充分理由反对引渡,暗示此案是出于政治动机。但麦卡勒姆24日收回了上述言论。

麦家廉在一份声明中说:“很遗憾,我对孟晚舟案法律程序的评论造成了混乱。我说错了。”

加拿大反对派保守党领袖安德鲁·舍尔表示,特鲁多应该解雇麦家廉。加拿大总理贾斯廷·特鲁多早些时候则拒绝了解雇麦家廉的要求。

特鲁多没有说明他是否同意麦家廉对孟晚舟事件的看法。麦家廉曾多次担任政府内阁部长,以直言不讳著称。

对此,中国网民表达了看法:

微信截图_20190125123738

微信截图_20190125123756

微信截图_20190125123749

网民评论(新浪微博)

早前报道:加拿大驻华大使突“拆台” 称孟晚舟有强力论据反对被引渡到美国

日前,加拿大驻美国大使称,加拿大政府被告知美国将正式要求引渡孟晚舟。美国司法部22日予以证实。

不过23日,加拿大驻华大使就亲自来“拆台”了。

据加拿大广播公司(Canadian Broadcasting Corp)当地时间23日报道,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)表示,孟晚舟有“强有力的论据”反对被引渡到美国。

麦家廉现年68岁,担任过自由党政府内阁阁员,曾经以心直口快的言论引发新闻话题。

麦家廉表示,孟晚舟有“支持她的充分的论据”,其中一个论据是“特朗普在讲话中表示可能会在她的案件中有政治介入”。

特朗普此前表示,他有可能介入孟晚舟案,如果这符合国家安全利益或有助于与中国达成贸易协议。加拿大外交部长弗里兰当时则迅速警告华盛顿不要将引渡案件政治化。

麦家廉还说,加拿大没有像美国那样对伊朗实施同样的制裁,“加拿大没有参与这些对伊朗的制裁。因此,我认为她(孟晚舟)可以在法官面前提出一些强有力的论据”。

麦家廉认为,解决此案有三种可能的选项。一是引渡孟晚舟,他说这“不会是令人愉快的结局,而且可能会耗时数年。”孟晚舟可以针对引渡提出上诉。

第二个选项是美国放弃引渡要求。

第三个选项则是由加拿大法院以美方的要求毫无依据为由,释放孟晚舟。

路透社认为,麦家廉的上述言论,是加拿大官员迄今最明确的表态,表明孟晚舟可能不会被引渡到美国。但这些言论可能令加拿大政府“有些尴尬”。

23日,加拿大总理特鲁多也再次被问及孟晚舟案,他回避了相关问题,仅对记者表示,根据加拿大法律,孟晚舟将有机会进行强有力的抗辩。

据观察者网此前报道,加拿大驻美国大使日前公开将美国抱怨了一通。

麦克诺顿在《环球邮报》21日的采访中说,加方“很不满”加拿大公民“被惩罚”,“美国才是强力要求执法的一方,但付出代价的却是我们。”

去年12月1日,加拿大应美国要求非法逮捕了孟晚舟,于同月11日批准其保释。美国申请引渡的最后期限是1月30日,也就是孟晚舟12月1日在温哥华被捕之后60天。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录