首页 > 美国 > 正文
侨报观察:两党各不相让,“国家紧急状态”更近了
——
2019-01-24 19:22 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】从美国联邦政府部分2018年12月22日停摆至今,1月24日可以算得是最被寄予厚望的一天。“停摆”的30多天里,民主党与共和党、白宫与国会、特朗普与佩洛西(Nancy Pelosi)互相拉锯、攻讦却几乎没有实质性促进政府“重开”的行动。24日,参议院终于“出手”对两项法案进行投票,任何一项通过都可以让政府重开或暂时重开。但“奇迹”没有出现,两项法案都被失败了。先是美东时间下午3点过后特朗普和共和党方面所提出的、以扩大童年入境暂缓递解方案(DACA)换取57亿边境建墙拨款的法案受到民主党的阻挠而确定闯关失败。不久后,民主党提出的、不包括边境建墙拨款的法案也被否决了。

      在关于国情咨文演说的争论中,特朗普作了让步;但关于边境建墙,特朗普与众议院议长佩洛西依然坚持各自立场。来自CNN。

理论上说,两党合作促进政府重开的意愿可能会随着“停摆”的持续而逐渐加强,尤其是共和党方面可能进行更多妥协。但特朗普对“建墙”的立场还是十分坚定,即使经济数据显示政府停摆僵局对造成了严重的负面影响,即使他的支持率也因此下挫,即使作为总统无论如何都会被大部分民众看作政府停摆的主要责任人。两个法案被表决的前一天,特朗普依然在发推特要求“建墙”,还自创了“边境墙建起来,犯罪率降下去”的口号。表决当天,他在推特上重申了这一要求及口号。两个法案都被否决之后,参议院的共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和民主党领袖舒默(Chuck Schumer)见面商议能让政府重开3周的持续性决议,但白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)发表声明称这个临时决议必须包含用于建墙的“大额首付”。同时,有消息称白宫已经在准备一份宣布国家紧急状态的草案,这份草案将为建墙提供70亿美元的资金。特朗普为“建墙”不惜动用颇多争议的“宣布国家紧急状态”手段,另一边的佩洛西与民主党更是没有丝毫让步的迹象——确实,要让处于在野党地位同时处于“优势”的他们让步,可能性比特朗普放弃“建墙”还要低。

1月23日,特朗普和佩洛西就国情咨文演说的事情你来我往进行了非常“幼稚”的密集争吵,各大媒体的新闻稿简直需要时时更新。最后的结果是佩洛西赢了。在和佩洛西等民主党议员就边境墙剧烈争吵了一个多月后,特朗普在这一政府停摆的“衍生事件”上进行了“让步”,但看上去不可能换来民主党在“不建墙”的态度上有所缓和。在许多议题上特立独行、在“建墙”问题上尤其坚定、又因为渐渐失去本党派支持而处于下风的特朗普,最可能的行动就是放出“宣布国家紧急状态”的大招。这个“大招”不一定成功。即使成功了也可能对美国政治和社会产生更大的损害,但特朗普看上去已经别无选择。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录