首页 > 中国 > 正文
华为发布业界首款5G基站芯片天罡 算力提升2.5倍
——
2019-01-24 01:42 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

发布会现场(图片来源:凤凰网科技)

侨报网讯】1月24日,华为公司在北京召开发布会,正式发布业界首款5G基站核心芯片——天罡。这款芯片在集成度、算力、频谱带宽等方面均取得了突破性进展。

据凤凰网科技报道 ,华为天罡首次在极低的天面尺寸规格下, 支持大规模集成有源PA(功放)和无源阵子;同时它还具有极强的算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及Beamforming(波束赋形),单芯片可控制高达业界最高64路通道;极宽频谱,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。

同时,该芯片为AAU带来较大的提升,实现基站尺寸缩小超50%,重量减轻23%,功耗节省达21%,安装时间比标准的4G基站,节省一半时间,可有效解决站点获取难、成本高等挑战。

5G网络将从今年开启试商用,包括华为在内的多家5G设备提供商从去年开始奏响了规模部署5G的序章。据华为运营商BG总裁丁耘在现场表示,5G大幕即将拉开,据他介绍,华为目前在全球已经拿下超过30个5G商业合同,其中欧洲地区18个、中东地区9个、亚太地区3个,5G基站全球发货量则是超过25000个。

早在本月22日,华为轮值CEO胡厚崑在达沃斯世界经济论坛小组会议上曾透露,华为已在超过10个国家部署5G网络,并计划未来12月再进入20个国家。他预测,5G智能手机将在今年6月登陆市场。

24日,据中国经济网援引路透社报道,“我们向华为保证,将给予其公平对待”——1月23日,在达沃斯世界经济论坛间隙接受媒体访问时,新西兰总理阿德恩如是说。路透社注意到,此前,新西兰——这个美国盟友以国家安全为理由,阻止部分华为设备在该国销售。2018年11月,新西兰情报机构阻止本国电信运营商Spark使用华为设备建设其5G网络。

这家英国媒体援引阿德恩的话说:“这不是关乎某一个供应商,这是关乎新西兰的一个框架,我认为这个框架对我们很有用。”阿德恩指出,新西兰的立法提供了一个框架,在这个框架内,Spark和华为有机会解决安全关切。

舆论注意到,最近几天,对华为态度转缓的西方国家不止新西兰。英国《每日电讯报》的消息称,英国文化大臣杰里米·赖特(Jeremy Wright)称,当局还没决定是否禁止华为获得这些合同。这意味着华为还能在英国竞标敏感性质的合同。

在此前对华为有质疑之声的法国,尽管法国外长表示已意识到华为带来的风险,将在必要时采取行动,但据彭博社称,一位参与草拟法国第五代通信技术(5G)审查规定的议员说,该国政府希望能够在不抵制华为的情况下,确保下一代通讯网络的安全性。这家美国媒体引述法国国民议会经济事务委员会主席罗兰·李斯科尔(Roland Lescure)的话说:“法国不寻求禁止……政府想要维持设备供应商的多样性和安全性。”

种种迹象表明,西方虽然不时出现打压华为的噪音,但在政策层面却又不敢轻易把门关死。

舆论观察到,多年来,华为凭借扎实的技术实力已在多个国家获得认可。新加坡《联合早报》报道称,华为轮值CEO胡厚崑说,该公司已经在超过10个国家开始第五代通信技术(5G)的部署,接下来一年还将在20个国家这么做。他还预测,5G智能型手机将在今年6月登陆市场。

有舆论认为,尽管以美国为首的一些西方国家试图形成针对华为的“阵线”,但这种“围堵战术”恐怕终究难以成功。如今,“裂缝”已经出现了。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录