首页 > 观点 > 社论 > 正文
佩奇是啥?是华人共同的乡愁
——
2019-01-24 01:37 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月24日社论】近日在中国爆红的视频短片《啥是佩奇》让英国卡通人物“小猪佩奇”(Peppa Pig)命运翻转。在中国传统节日春节到来之际获得重生,从被官媒否定的流氓“社会人”,摇身一变为受大人小孩拥戴的萌宠形象。

1302428

2018年11月30日,山西省太原市晋源区,非遗传承人展示面塑版“小猪佩奇”。(图片来源:中新社)

刷屏中国社交媒体的短片《啥是佩奇》,系贺岁动漫电影《小猪佩奇过大年》的宣传片,故事讲述一名农村爷爷盼望儿孙回家过年,为了给孙子准备礼物四处打听“啥是佩奇”,最后将一台鼓风机改造成小猪佩奇模型。短片对亲情、团圆、留守老人等课题的刻画引起广泛共鸣,以微博“啥是佩奇”标签为例,该话题已累计高达10多亿的阅读量。

这部短片为何成为爆款?无非是在春节临近之际,用最质朴的亲情击中了华人内心最深处最原始的感情共鸣,那份骨子里华人对亲情的认知与大爱。同时,也在冰冷的难以团圆的现实中击中不少人对阖家欢聚的渴望之痛。在于这种属于群体的,看似简单却久违的“情感共鸣”。

中国改革开放刚刚迈过40个年头,商品经济的大潮让不少人选择离开家乡、远赴异地甚至他国去寻找新的人生机遇。由此开启的“流动的中国”也成为这个国家发展的重要推动力,而在这个人口迁徙大潮中,中国的传统家庭结构发生了蜕变,城市化进程中大家庭拆分为小家庭的阵痛中,留守(老人、儿童)现象、城乡(文化)差距、沟通障碍等等无法回避的现实,成为撕裂城乡、冲击亲情的“硬核现实”。几乎每个人,尤其是漂泊海外的中华儿女心中都有了一个回不去的家,都有了愈久愈浓的乡愁。

《啥是佩奇》不仅在中国国内也触动了漂泊海外的游子心中最柔弱的神经,那就是游子对故土和亲人的依恋。随着越来越多的华侨华人携家带口,在海外安居。当然,昔日的华人讲究落叶归根,今天的华人也安于落地生根。但即使故乡成了梦里的故乡,心里同样存着化不开的乡愁。

曾经,书信是海外华侨华人与故乡亲人联系的主要方式,乡愁被帖上信封,带着海外游子字里行间的牵挂,飞越千山万水,从异域回到故乡。如今,这些信件(或称侨批、银信)已经退出了历史舞台,但它仍是在外华人心系家乡,艰苦拼搏的历史见证。每一封侨批中,都蕴含着灯光下手写家书的温情,恒久不失的思念情感,是侨乡历史的述说者。

曾经,在很多华侨华人们的心中,在中国过年,才算过了一个真正意义上的中国年,因为他们的根在中国。回家过年就是一解乡愁,重温“年味儿”。如今,海外华侨华人庆祝春节的氛围也十分浓厚,在美国华人聚居的城市,春节期间会有传统的舞龙舞狮表演,餐桌上少不了饺子、汤圆(电影《小猪佩奇过大年》中的角色)来满足“中国胃”的需求,这同样是对乡愁的慰藉。

不论身处何方,海外游子对家乡总有种剪不断的情感,是漂泊在外对亲人的思念,是形单影只对团聚陪伴的渴望,是异域成长对血脉历史追溯的诉求,是简简单单想吃一顿老家父母做的饭……

“鼓风机佩奇”里面装的还是中国人最传统的乡情,家庭亲情、天伦之乐。小猪佩奇的洋气叠加了“爷爷”的土气,勾勒出了大变局背景下人们正在远离的亲情家园,戳中了大变局时代的集体泪点,那就是乡愁。大山环绕的乡村,满地的鸡鸭马羊,戴着老棉帽、满脸皱纹的老人们,共同勾勒出一个记忆中的乡村。这或许是每个人共同的故事。

无论故乡在哪里,总有一双手在为子女的归来而操劳,总有一段思念在为亲情回归而守候。也有人指出短片里有不太合理的剧情,或者质疑“中产消费农村”,但这些都已经不重要,“啥是佩奇”也显得不重要了,重要的是爷爷对孙子的期待,重要的是亲人的团圆。因为过年是中国人的集体情感,刷屏的小猪佩奇背后,是天下华人共同的乡愁。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录