首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党内2020初选 将仿美式选举方式?
——
2019-01-24 00:05 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月24日台北报道】国民党主席吴敦义虽未公开表示参选2020,但他再度出招。国民党中常委李昭平23日在党中常会提案,2020党内初选要注入美式精神,先分区辩论再进行民调和投票;吴敦义裁示,会请智库邀集学者专家、中常委组成小组,研议是否可行。朱立伦晚间回应,“只要公平、透明,我都支持”。

04

国民党主席吴敦义(图片来源:上海观察者网资料图)

美式初选大致分为开放式初选和封闭式,开放式初选允许非党员投票;封闭式初选则只有事先登记为党员的选民才有资格投票。国民党文传会代理主委唐德明也转述,李昭平在会中提出3项提案,都与“总统”、立委提名相关。

目前国民党2020初选提名机制未定案,党内对公职人员提名办法的党员三成、民调七成初选办法规定,有不同看法,加上多数主张全民调,让“总统”初选办法更添变数,若引进美式“总统”初选作法,更被视为是要翻转现有规定,形成史无前例的初选提名机制。

国民党这次召开中常会,中常委李傅中武、沉庆光、杨博仁、江硕平、林荣德、候佳龄等连署提案,正式抛出“美式总统初选”的建议。党主席吴敦义裁示,以全案牵连重大,将交由党智库和中常委组成专案小组,进行评估和讨论。吴敦义虽未表达赞成与否态度,但交付成立专案小组讨论,代表国民党将史无前例,首度评估引进美式“总统”初选作为这次党内初选提名的可行性研究。

常委提案建议是,2020“总统”提名作业,先在各地办初选辩论,辩论后才分区民调,投票,如此让全民了解到每一位参选人的政见,方能选贤与能,推出本党最优秀的参选人,这是先进民主国家接气的方式,至于如何分区、辩论的内容,以及民调、投票的方式,可由“中央”规划再讨论。

常委的建议,就是分区一区一区举办初选,打破全台一次性的初选,至于分区初选的投票和民调方式,是否党员以外,只要登记的民众都可投票,牵连重大,也将严重影响最后初选的结果。

卸任新北市长后就宣布投入参选2020的朱立伦说,国民党是一个民主开放的政党,各种意见都会有,初选只是一个过程,希望让民众看到国民党,并且选出符合民意的候选人,只要过程中是公平、透明的,他都支持。至于分区辩论,朱立伦近日也提过,重要的是党内提出一个公开、民主、透明的方式,初选只是一个过程,重点是符合民意的候选人,2020的胜选是最重要的目标。

酝酿参选2020、将在元宵节过后宣布动态的前立法院长王金平也回应说,只要可行,他都赞成,但他也说,不要因此造成让国民党被外界批评的太厉害,或是让外界印象不好,比较重要,国民党现在禁不起新的冲击。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录