首页 > 美国 > 正文
经济学家:中美贸易战不利中国经济,对美影响不大
——
2019-01-23 22:27 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚1月23日圣盖博报道】国泰银行和洛杉矶加大安德森预测中心合作,23日中午发布美中经济形势分析报告和展望。根据该中心预测,中美两国有可能在3月达成贸易新协议,使价值两千亿元的中国货品免受25%关税影响。

来自该中心的主讲人俞伟雄指出,中美未来战场将在创新科技领域。

在贸易战开打以来,俞伟雄认为贸易战对中国影响较大。虽然美国在2018年底,大幅度减少出口货品到中国,但美国从2018年1月至10月的进出口增长维持不变。美国的采购经理人指数(PMI)则在2018年12月下跌至54,不过俞伟雄觉得,美国的生产活动整体而言然仍保持强劲。

洛杉矶加大安德森预测中心经济学家俞伟雄。(侨报记者李青蔚摄

相反,中国的PMI指数下跌到低于50,这反映中国可能出现经济衰退的迹象。

在过去一年,中国的股票市场表现比美国的股票市场更差。从这些数字显示,中国在贸易战中,比美国更受到影响。

从两个实力看,俞伟雄认为美元强势,反映其经济表现良好,也是全球经济表现最好的国家。现在1美元可兑换约6.7923元人民币。他预测,人民币不太容易贬值至超过7元,因为中国视7元为一个门坎。

俞伟雄指出,中国的经济本身面对两个结构性问题,1,房地产泡沫;2,中国债务问题。俞伟雄表示,中国的问题暂没有找到解决办法,所以经济风险非常高,其中中国的债务更是国民生产总值(GDP)的2倍多(220%)。

俞伟雄说,美国不可能让中国和平崛起,特别在特朗普政时期。如果3月2日没有达成协议,将开始新一轮贸易战,也可以被称为 “经济冷战”(Economic Cold War)。贸易战是否开打,正取决于中国的决定。

     

洛杉矶加大安德森预测中心与国泰银行合作预测中美两国经济发展,并由经济学家俞伟雄主讲。(侨报记者李青蔚摄

国泰银行连续第二年与洛杉矶加大安德森预测中心合作,国泰首席执行官兼总裁戴斌表示,他们的客户现在受到关税的影响不大,因为关税只有10%,但如果关税增加至25%的话,他们难以预测后果。

中美未来比拼将集中在科技发展领域

俞伟雄在讲座上分析道,美中未来竞赛重点将放在高科技和通讯领域。在2016年,美国放在研究发展(科技发展)方面的支出约4500亿美元,中国则超过4000亿美元。俞伟雄认为,中国在科技和创新方面的前景非常强势,例如在人工智能技术层面,在世界上处于非常领先的地位。

从另一个数据显示,美国人2017年在海外地区取得专利权排行第1名,约12至13万人,中国则排第6名,但中国的科技和创新增长非常迅速,在2007至2017年的10年间,中国取得专利人数增长率达到32%至33%,成为全球第一,大幅度抛离只有约7%增长的美国。所以美国政府综合对比中国和俄罗斯的实力后,已视中国为更大的威胁,并认为中国的经济实力较俄罗斯强。

俞伟雄因此断言,美国觉得如果中国的科技和通讯很有优势的话,中国有机会把这优势应用在军事层面,那直接影响到美国的全球的 “霸主”地位,美国不会容许这事情发生。

俞伟雄表示:“中美两国将可能在3月时达成新的商贸协议,但我们要明白,无论我们喜欢与否,中美关系将会从战略合作,演变成战略竞争。我们预测,美国及加州的经济将会继续增长,而中国及环球经济危机则会增加。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录