首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
举开放之旗,行封杀之举 百度已经“死了”?
——
2019-01-23 22:02 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报1月24日“四合院”时评】占据中国市场七成份额,搜索引擎百度却已死?近日某自媒体抛出的惊悚言论引发行业内外的关注。该自媒体撰文称,百度不复旧日模样,目前的搜索结果一半以上指向百度自家产品,并建议改名为“百家号站内搜索”。百度23日无关痛痒地回应:百家号内容占比小于10%,覆盖全部的权威媒体和咨询机构。

不管搜索引擎如何更新,不管百家号占比多少,百度还谈不上已死。但它在做的就是力推自家产品,就是要让自身的生态圈更为闭合,从搜索引擎到自媒体建设,从人工智能科研到周边产品开发。这也是中国互联网巨头们正在做的事情。

对百度来说,微信公众号、新浪微博、阿里淘宝等其他平台并不会向其开放内容产品,受众搜索到的东西本来就是残缺的;腾讯这些年在微信朋友圈封杀的外部链接不在少数,最新的“受害者”当属今日头条旗下的抖音,而抖音的反击方式就是打造自己的社区;再把视野放大到整个互联网行业,那些小微创新企业如果不投身BAT三大巨头的圈子,即便创意再好,也很难获得后续发展的资金支持。

55

某自媒体近日撰文称,目前的百度搜索结果一半以上指向百度自家产品。(图片来源:中新社)

中国的互联网巨头如此,美国的巨头更是领先好多步。与中国的同行相比,Facebook的生态圈更为庞大。有业内人士就称,在历史的这个时刻,任何一个希望在数字领域开展业务的人都会跟着 Facebook 走。他们打造了很棒的产品,能够让内容出版者与受众以一种任何人想象均不同的方式紧密联系。

但是,一个闭合的互联网企业生态圈真的好吗?闭合之义,一为首尾相连,一为封闭。企业为了不受制于人,打造首尾相连的生态圈,能够更大程度地确保运营安全,但一个封闭或排他的生态圈无疑在某种程度上会造成更具破坏力的负面作用,互联网企业尤甚。比如,Facebook近些年曝出的数据泄露,就给其带来了数以亿计的损失。

自诞生之始,互联网就贴上了开放的标签,由此孕育了互联网这数十年的繁荣,它将各民族各行业连接起来,人们跨越了国界可以在互联网上近距离接触,它可以激发新技术的不断产生。但是现在,少数的巨头绑架了这个行业,他们打着开放之旗,却行使着互相封杀之举,并强制性地让受众接受产品。这绝非行业之幸、时代之幸。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录