首页 > 中国 > 正文
摩拜更名美团单车、ofo靠P2P续命,共享单车巨大需求为何难变现?
——
2019-01-23 21:12 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1146868

北京街头停放的共享单车。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】2016年年底,共享单车突然红遍中国,投入行业的资金超过百亿元(人民币,下同),但仅仅两年时间,共享单车便从神话跌落到谷底,曾经的两位老大——ofo和摩拜,如今也可能到了“退隐江湖”的时候。

摩拜“退隐江湖”

深圳《证券时报》报道,在“委身”美团点评近10个月后,“摩拜单车”这个名字,终于要退出历史舞台了。

北京时间23日上午,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团App,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。王慧文在内部信中表示,目前美团App和摩拜App均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团App将成为其本土唯一入口。但内部信中并没有明确更名过渡期有多长。

据悉,摩拜员工在同日上午也收到内部邮件,显示摩拜CEO刘禹将离开摩拜去创业。此外,摩拜北京办公室将在2月底搬至美团集团总部。

事实上,“去摩拜化”早已有端倪。去年4月3日,美团全资收购摩拜,交易完成后,美团CEO王兴出任摩拜董事长,摩拜单车将保持品牌独立和运营独立。去年11月27日,摩拜单车的运营主体“北京摩拜科技有限公司”正式完成股东工商变更。摩拜单车创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出,美团创始人王兴成大股东,占股95%,穆容均占股5%。

一个月前,摩拜发布内部信称,胡玮炜因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。胡玮炜的卸任,意味着摩拜已经完全褪去了创始团队的基因,完成变成了一家美团的公司。

ofo“身陷窘境”

曾经与ofo争得头破血流的场面,事实上在美团全资收购摩拜的那一刻起,就已经偃旗息鼓。让人遗憾的是,这一场“战争”最终并没有一个赢家。

与摩拜被美团接盘、从此“改头换面”相比,ofo尽管仍然保持着自己的独立,但已经到了真正的生死存亡时刻。

ofo两名联合创始人薛鼎、张巳丁近日退出ofo系公司北京拜克洛克技术服务有限公司,牵连出了新的事端。

2018年12月28日,拜客技术质押股权给北京九狐时代智能科技有限公司。天眼查信息显示,北京九狐时代智能科技公司的母公司玖富集团(互联网金融服务平台)与ofo早已经有合作。

而除了玖富集团旗下产品外,事实上ofo方面还与多家网贷平台有过合作。过去的一年里,ofo与近10家网贷平台都有过合作,包括PPmoney、万达普惠、小黑鱼、贷上钱、省呗、玖富万卡以及小白来花等,但效果不一。

在业内人士的解读中,ofo的这个行为是在资本寒冬下的“抱团取暖”。22日,ofo对此回应称,子公司参股是正常的对外业务合作方式,也是在探索科技赋能实体行业的新方向。

而截至目前,ofo的押金问题仍未完全解决。据媒体报道,从2018年12月18日至2019年1月21日14时18分,已完成退押人数近43万,但仍有逾800万用户在排队等候退押。

共享单车何时能找到盈利模式?

共享单车之所以能火,在于解决了用户出行途中最后的“1至3公里”痛点,但最终沦为当前的局面,究竟出了什么问题?

首先,共享单车是否真的是共享经济,值得商讨。在共享单车大火的时候,就有不少人质疑其并没有触及共享经济的本质。尽管共享单车美名为“第二代共享经济”,但其本质仍然是租赁业务。

在共享单车平台发展壮大之际,他们直接向供应商定制自行车来完成自己的扩张目标。从实践来看,共享单车企业普遍采用重资产的B2C方式运营,自身要承担包括车辆制造、维护、丢失、损坏、寻找等在内的成本,规模的扩张基本靠资本的推动,缺乏内生动力。

其次,自始至终没能找到盈利模式。共享单车为了抢夺用户,前中期采用了低价甚至免费骑行的方法鼓励用户使用自家单车,依靠“单车租赁业务”显然无法帮助企业达到盈亏平衡。

而通过多家已经倒闭和现在身陷窘境的头部企业的情况来看,共享单车更主要的商业模式就是依靠押金赚钱。这种商业模式显然是不健康的、难以持续的。

最后,也是所有创业企业面临的问题,公司内部管理混乱。以ofo为例,没有强有力的针对城市站发展的管理体系,运维管理粗放化,运维巡检只是为了完成任务走个过场;公司没有严格的资金审批制度。此外,大扩张期间,ofo花2000万元冠名卫星,1000万元请鹿晗代言,公司年会上发给员工牧马人和笔记本电脑,公司领导被曝生活奢华等,都不是一个还没有盈利的初创公司应有的行为。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录