首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台文化部长郑丽君:转型正义不是去除任何领导人的历史记忆
——
2019-01-23 23:25 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月24日台北报道】台湾文化部长郑丽君遭到反对“去蒋化”人士郑惠中掌掴,引起全台热议。蔡英文表示:“同样的行为如果发生在威权时代,会是什么结果?这个问题的答案,正是我们应该珍惜民主的理由。” 郑丽君冷静面对,但也重申“转型正义”推动的目的,“我要特别跟亲爱的台湾所有朋友们说,转型正义的目的不是在去除任何领导人的历史记忆”。

02

台文化部长郑丽君。(图片来源:台北中时电子报)

资深艺人郑惠中说,她不满当局“去蒋化”,针对此事,她已赴文化部要向郑丽君亲自道歉但没见到本人。郑惠中受访时说,她是真心来跟部长道歉,的确是行为太冲动,“这个行为确实不是好的示范”,但是这个致歉并不代表部长做的事情是对的。

政治受难团体捍卫郑丽君的立场,表示誓为郑丽君部长和转型正义的后盾,其中台北市二二八公义关怀协会理事长林黎彩还召开记者会并数度哽咽地说,台湾过去从街头走至今有点成绩,竟然发生掌掴事件,真的很讽刺。

蔡英文也说,在台湾,每个人都能表达不同意见。立场可以不同,但打人就是不对,“我要呼吁台湾社会保持冷静,对任何议题应该理性讨论,不要助长非理性暴力行为。”

台北市长柯文哲谈及此事时也说,在台湾打人一定会被认为是不对的、一定会被谴责。媒体追问柯文哲说,有舆论认为,马英九任内时常遭丢鞋,却未受到谴责,质疑民进党双重标准,柯文哲则回应,迈向一个文明的社会,动手动脚一定会被骂的,所以有个事情是非对错很明显,就不要多讲,认错就了事了。

除此之外,国民党副主席、前台北市长郝龙斌则在网络发文表示,“这一耳光,官逼民反”。他说:“这一巴掌很痛,但更多人因为民进党当局刨根‘去中国化’而锥心之痛、遍体鳞伤。”不过,郝龙斌的言论引起众多网民不满,他发文的下方评论有8000多条留言,大多是骂他。

郑丽君遭掌掴后首度公开露面时说,她多次强调要台湾珍惜民主,同时也反复重申,转型正义的目的不是去除任何领导人的历史记忆。她在面对媒体近15分钟谈话中强调,不该将此事简化为“去蒋化”或“移除铜像”,或用标签化的方式引起社会冲突,“近来转型正义动辄被说是撕裂族群、撕裂社会,我认为这是对转型正义的不合理标签化,这恐怕对台湾过去以‘国家暴力’对于人权造成大规模受伤的伤痕历史本身是一种二度伤害”。郑丽君表示,我们应该一起面对这些历史,用同理心去理解,而这过程是超越党派、“统独”、族群的。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录