首页 > 中国 > 正文
崔天凯:不能让中美关系走上“脱钩”歧途
——
2019-01-23 19:29 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡1月23日华盛顿报道】1月23日,在中国驻美使馆举行的2019春节招待会上,中国驻美大使崔天凯谈及中美关系时表示,两国决不能让所谓“竞争”定义两国关系,不能让中美关系走上“脱钩”的歧途,更不能滑向对抗的深渊。他还谈及台湾问题,指出国家富强、民族复兴、两岸统一的大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

崔天凯在讲话中向所有旅美侨胞、留学生和中资企业员工拜年,并回顾了2018年中国在经济发展、改革开放、人民生活改善等方面取得的成绩,指出伟大祖国正朝着“两个一百年”的目标大踏步迈进。

中国驻美使馆2019新春招待会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

在使馆举行的中国改革开放40年主题国际巡展。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯表示,2019年是中华人民共和国70年华诞。70年来,中国人民在中国共产党的领导下,不仅中国自身发展在各方面取得飞跃,同时也为世界的和平与发展作出重大贡献。70年的发展成就充分证明,这是一条符合自身国情的道路。中华民族的伟大复兴还需要跋山涉水,需要不忘初心、奋力拼搏,在历史的接力跑中每一棒都跑出好成绩。

崔天凯强调,2019年也是中美建交40周年,双方关系的长足发展给两国带来互利和双赢,也为世界和平与发展的共赢局面作出了重要贡献。在中美关系处于历史十字路口的当下,需要双方共同做出正确选择。中国人民追求美好生活是天经地义、不可剥夺的权利。中国的发展强大对世界是机遇、是福祉,从来不以牺牲别国利益为代价。中美双方决不能让所谓“竞争”定义两国关系,不能让中美关系走上“脱钩”的歧途,更不能滑向对抗的深渊。中美两国应当共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,始终以世界和平与发展大业为重,始终以两国人民长远利益为重,顺应历史潮流,摈弃零和思维,才能开拓美好未来,造福两国,兼济天下。

使馆阳光学校的孩子们齐唱中华人民共和国国歌。(《侨报》记者徐一凡摄)

中国驻美大使崔天凯在使馆2019新春招待会上表示,不能用所谓“竞争”定义中美关系。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯还表示,2019年还是《告台湾同胞书》发表40周年。年初,习近平主席发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话。台湾问题事关中国核心利益和全体中华儿女的民族感情,是中国的内政,绝不容忍“台独”分裂和任何外来干涉。国家富强、民族复兴、两岸统一的大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

崔天凯感谢了旅美侨胞对新中国发展的贡献和对中美关系推进的支持,并共同举杯祝福中华民族繁荣昌盛,伟大祖国国泰民安。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录