首页 > 中国 > 正文
托中国消费者的福 戴森创始人成为英国首富
——
2019-01-23 21:12 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】1月23日,卷发棒、吹风机和吸尘器在中国市场备受关注的戴森宣布,因全球需求日益增长,其2018年营业额增长28%,达到44亿英镑,利润增长33%,达到11亿英镑。

北京《新京报》报道,资料显示,戴森在1991年由James Dyson创立。截至2018年2月,该公司在全球拥有12000名员工。现年71岁的James Dyson最著名的发明是基于旋风分离原理的双旋风无袋式真空吸尘器,他拥有公司100%股份。

根据彭博亿万富翁指数,James Dyson以138亿美元身家成为英国首富,而在总榜单上位列83位。

2019年1月,戴森将总部迁至新加坡。戴森计划投资20亿英镑,在2021年前推出自己的电动车,而其生产地点就设置在新加坡。该公司CEO Jim Rowan曾对媒体表示,搬迁是因为该地区对公司重要性的转变。

亚洲已经成为戴森最主要的营收来源。过去两年中,戴森收入增长了68%,其中超过50%的利润来自于亚洲。据阿里巴巴透露,戴森的产品在去年“双十一”期间曾登上畅销排行榜。

123

2017年10月,戴森创始人詹姆斯·戴森到访上海并参观戴森中国总部。(图片来源:戴森官方微博)

2012年,戴森进入中国。当中国的商场里还摆满了几十上百元(人民币,下同)的吹风机产品时,戴森一出手就标价上千元。从价格上,戴森就已经直接和其他品牌区分开来。这成功引起了中国消费者的好奇,而戴森也成功地营造了一种高端洋气的品牌形象。有用户调侃道:“贵不是它的缺点,是我的缺点。”

戴森进入中国市场的第一站是上海,一场大气的发布会是戴森在中国的第一场秀。詹姆斯·戴森带领着一批工程师,以及他自己开发的一种高速军用交通工具“海上卡车”(Sea Truck),一同在上海发布会亮相。发布会现场的氛围和戴森高端家电品牌的形象定位完全匹配。

发布会开了个好头,接下来戴森在中国市场的拓展可谓一帆风顺,在短时间内就取得了爆发式增长。2015年,中国成为戴森公司增长最快的主要市场,营收增幅达到了222%,戴森中国是戴森旗下增长最快的子公司。

2012年,正值中国互联网创业大潮,戴森进入中国就采用了电商和数字营销,虽然也建设了线下体验店,但总体销售额中过半份额由线上销售贡献,在去年的“双十一”全球购物节当天,戴森绝大部分销售额来自手机订单。

詹姆斯·戴森以“发明家”自居,在中国市场,他是一个完整意义上的商人。毕竟,在中国售价远远高于行业平均水平却依然火爆的产品并不多,戴森算一个,另外一个最有名的是苹果公司的产品。

戴森在中国市场的定位是精准而深刻的。在这个消费升级的年代,性价比是消费者决策的重要考量因素,却并非唯一因素。这就像北京三环内的人群,无法理解五环外的市场一样,用性价比的逻辑,同样无法理解奢侈品的生存之道。

在中国社交媒体上,人们乐于分享晒图。其中,戴森的产品是晒得较多的一种——亮眼的设计、同样亮眼的价格,散发着满满的“逼格”。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录