首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陆委会挨批东厂 不准驻京台媒上节目
——
2019-01-23 23:55 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月23日台北报道】 近日传出台陆委会文教处处长楚恒惠,不准陆委会出资、委外制作的广播节目邀请驻京台媒记者当来宾、上节目,“因为这些记者的意识形态,因为驻京经验而变得亲中”,惹怒一票记者。陆委会22日举行新春记者会时,媒体批陆委会继促转会及监察院后,“也变成东厂的附随组织”,陆委会主委遭多次提问后脸色转为凝重,不断重申“我们没有这样的政策”,会再进一步了解,但陆委会绝不做这样的事情。

台湾汉声广播电台近日邀请台湾媒体谈论2019年两岸关系的展望,有记者质疑,“录好的内容,陆委会官员还没审听过,处长就直接封杀”,同时,该记者还呼吁陆委会官员不要装煳涂,或选择性失忆,否认曾给驻京台没贴标签,“现在硬凹(狡辩)没讲过,只会显得没有肩膀”,尤其,这场记者会,有不少记者都到大陆采访过,当记者们在前线冲锋陷阵,陆委会却不在后方两肋插刀力挺,而是暗中捅两刀,“请问各位记者同业,你们能接受吗?陆委会官员们,换成你是记者,你可以接受吗”?

03

陆委会主委陈明通。(图片来源:台北中时电子报资料图)

陈明通否认有这件事,于是该记者更进一步批评,陆委会继促转会跟监察院后,也成为“东厂”的附随组织,陈明通随即脸色一变,回击“你这个指控太严重了,我作为一个政务官,我跟你讲没有这样的政策,中间情况到底是怎样,让我去了解”。由于多方消息指向陆委会有这项行为,该记者继续发言:陆委会显然不认同被媒体称为“东厂”,但难道陆委会给台媒贴上政治立场鲜明的标签,“记者难道就得接受吗?我们是否要鞠躬说,Thank you very much?” 该名记者更以“只许州官放火,不许百姓点灯”,质疑陈明通的回应是否就是这个意思?

陆委会副主委兼发言人邱垂正也在场回应说,对于这项问题“我毫无所悉”。邱垂正还说,陆委会强调不赞成用任何的形式,做各种政治思想言论审查,他也是第一次听到这个消息,“我想这应该不是我们的政策”。媒体随后要求,应由楚恒惠直接回答相关问题,陈明通则强调,相关问题不便过问陆委会事务官,因为政策是政务官主导,“我们发言人跟你讲没有,就没有”。

此外,先前中央社记者郭玫兰曾被台调查局造谣是“共谍”,虽事后证明是乌龙一场,但直到她不幸癌逝,调查局也始终没有还郭一个清白,该记者最后也向陆委会提出,希望陈明通能以人格担保,陆委会不会对记者做出同样“下流的事情”。在旁幕僚赶紧打圆场,称陆委会会再进一步了解相关状况,让记者会能继续进行。

值得注意的是,早前大陆国台办主任陈云林来台吊唁好友前海基会董事长江丙坤之余,原应邀与好友连战聚餐,当时陈明通认为陈云林此举是“节外生枝”,最后陈云林决定取消这项安排。陈明通是蔡英文倚重幕僚,他22日在新春记者会还重申“三个呼吁”,凝聚台湾共识;绝不接受“一国两制”;要求回归公权力对话。此外,陈明通23日还与高雄市长韩国瑜会面,针对“九二共识”,陈明通说,“真的没兴趣再讨论”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录