首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
柯文哲“强盗说”隐喻美陆台关系 卓荣泰:两岸问题交给当局
——
2019-01-23 23:53 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月23日台北报道】台北市长柯文哲以强盗抢银行,未见旁边有警察隐喻美陆台关系,引发争议。民进党党主席卓荣泰22日受访时回应,盼柯文哲把市政做好,两岸问题还是交给当局。

柯文哲近日接受媒体专访,谈及美陆台关系时,以强盗抢银行,未见旁边有警察为喻,引发轩然大波,不过,柯文哲强调是“比喻一种情况,并未影射国家或地区”,指他人若要“兴风作浪、见缝插针”,他也没有办法。

今年即将要访美的柯文哲近来频针对美陆台局势发表言论,但每每抛出新说法,就又掀起一波议论。柯文哲在这次电视专访中大谈两岸关系,形容台湾向美国争取资源,像强盗抢银行一般,眼中只有看到钱且扁钻要自己买,却没看见旁边有一大堆警察;美陆台当前的关系宛如“强盗抢银行警察在旁观看”。

卓荣泰回应"强盗说"。(图片来源:侨报记者吴雅乐摄)

柯文哲先前上“网红”健身“馆长”陈之汉直播节目时也暗批蔡英文当局亲美,他说,陆对抗情势之下,美国对台要求已经不如以往,现在美国是将台湾当作“小弟”,要拿着扁钻往前走,而且扁钻还要自费。加上这次电视台专访时脱口的“抢银行”说,都在批评美陆台关系失衡。柯文哲同时分析,台湾8年前后在美陆间的生存空间已产生变化,在美陆贸易战逐渐升温之际,台湾的态度也开始不同于以往,当各方底线都往内缩的情况下,台湾的生存空间就跟着变小,两岸关系变得比8年前更难处理。

对此,民进党发言人吴思瑶先前已批评柯文哲比喻不当、认知偏差,并且偏离台湾主流民意。前新北市长朱立伦也认为,两岸关系不能乱比喻,恐会得罪台湾的朋友。民进党立委段宜康也以伊索寓言“一只眼睛的鹿”讽刺柯文哲无视大陆对台湾的威胁,柯文哲则又回击,“最讨厌一边喊‘台独’,一边又在大陆做生意的人”,双方不断隔空交火。

卓荣泰22日受访被问及此事,他喊话说,希望台北市政府跟其他地方政府能够把市政工作做好,柯文哲可以对专长领域,例如医疗的事情多多发言,至于两岸等问题,“还是交给‘中央政府’吧”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录