首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
掌掴台文化部长后 艺人郑惠中:为行为道歉,不为抗议道歉
——
2019-01-23 23:21 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月23日台北报道】台湾资深艺人郑惠中22日在资深演艺人员春节餐会中打文化部长郑丽君一巴掌,引起哗然。郑惠中随后傍晚在记者会中发表声明指出,因对郑丽君“去蒋化”政策不满,因情绪失控她愿表达歉意,但不对抗议“去蒋化”一事致歉。郑丽君当场受惊吓,一脸错愕地说,“怎么可以这样呢”,并表示,自由民主是台湾最珍贵的价值,个人受辱事小,但呼吁冷静面对冲突。

01

郑惠中为呼巴掌向郑丽君致歉,但强调“不会为去蒋化道歉”。(图片来源:台北中时电子报)

郑惠中甩郑丽君巴掌后随即返回餐会座位,媒体询问她时,她语带激动地说,“我本来想要赏她两巴掌,想了好几个月......难得她今天来,我一定要做这个动作,我只赏她一巴掌,已经太便宜她。” 打郑丽君的理由为何?郑惠中理直气壮说,“因为她推动废除中正纪念堂,前人种树 、后人乘凉,她一点都不感恩。这种人,我这样子打她,是刚好而已。我相信很多人跟我一样,有跟我一样的感觉,我要做的就是这样而已,谢谢。”

随后,郑惠中穿黑色西装套装、拄着拐杖,在国民党籍台北市议员应晓薇陪同下,于台北市议会举行6分钟的记者会。她说,因郑丽君及执政党提“去蒋化”政治主张,这行为当然不对,但“对郑部长及执政党提出的‘去蒋化’,本人提出愤怒及不满,‘去蒋化’就是否定历史”。

先前文化部长郑丽君请辞后受慰留确定留任,从她上任至今2年7个月内,不仅让文化预算首次超过总预算1%,支持者仍对中正纪念堂转型、公共媒体法草案等政策推动有期待。不过,媒体曾报道中正纪念堂转型2项建议方案,主要都是朝展览空间规划,现有中正堂建物拟不拆除。文化部当时澄清,媒体讯息都是臆测,将待行政院跨机关协商确认转型方向后,尽快对外说明并开公听会。

对于被攻击一事,郑丽君表示遗憾,并指出,餐会席间她向资深艺人陈松勇、周游、常枫、石隽、文夏等前辈一一问候时,突有一位不认识的女士上前攻击她,她虽被吓到,但请朋友不用担心,也谢谢现场许多资深艺人前辈即时给予安慰。她还说,台湾社会有各种自由、多元的声音,期待彼此能够对话、讨论,但万万不该以暴力形式表达意见。她说个人受辱事小,但台湾得来不易的民主不容受到伤害。她也呼吁,台湾社会当下必须理性、冷静面对冲突,回归公共议题的讨论,不要再复制任何暴力行为。

郑惠中22日傍晚向外界道歉后便前往台北市大安警分局,主动说明案发经过并制作笔录,并称于23日上午9时30分,会前往文化部向郑丽君致歉。郑丽君并未向她提告,警方在请示检察官及检阅相关证据后,以妨害名誉、伤害两项罪名,对郑惠中制作调查笔录;由于现场影像齐全,对于打人部分,郑惠中坦承掌掴,但否认预谋。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录