首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美中贸易谈判,“痛点”何在?
——
2019-01-23 15:48 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

侨报网讯】本月(2019年1月)初,美国经贸相关官员曾率团前往中国进行谈判。当时,双方都对谈判作了比较积极的评价。本月(2019年1月)底,中国主管经济的国务院副总理刘鹤将率领中国代表团来美,继续进行美中贸易谈判。但这次谈判前夕,却隐隐透出“不祥”。

日前,根据包括英国《金融时报》、美国消费者与商业新闻频道(CNBC)在内的不止一家媒体报道,美中双方原计划还会在本周举行一场准备性的副部级美中贸易会谈,目的是为美中高层贸易谈判做准备,但这场“准备会”遭到了取消。对此,白宫经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)称这场准备会并未被安排过,中国外交也回应“没有听说有什么变化”。

但即使“美中贸易谈判准备会取消”的消息是一条“谣言”,也不是一条毫无缘由、随随便便的“谣言”。根据报道媒体的说法,准备会取消的原因是美方要求中国准备好把如何纠正违反知识产权错误的具体做法摆在桌面上,以及中国在改变强制技术转让和进行长远的结构性改革方面缺乏进展。这些正好属于本轮“90天”美中贸易谈判的重点内容,也是双方立场差异最大的议题,因此也是这轮谈判最大的“痛点”所在。

美国对中国“不公平贸易行为”的指责由来已久,在2018年7月美中贸易战爆发并于9月扩大之后,包括总统特朗普在内美方高级官员的相关批评言论更是不绝于耳。美中贸易谈判展开以来,中国在降低关税、重新开放大豆进口、缩小美国对华贸易赤字等方面都有一些具体让步措施或计划,也有消息称中国修改“2025中国制造”的目标,等等。但是,在知识产权、技术转让、结构性改革等方面,中国并没有宣布或实施具体措施。在北京举行的贸易谈判结束后,官方表态中双方虽然表示乐观,但美方也有关于中国还是没有满足美国基本要求的声音出现。1月22日,美国国务卿蓬佩奥通过卫星连线在瑞士达沃斯世界经济论坛中发言,对美中贸易谈判和整个美中关系表示乐观,但一再强调要尊重美国“公平贸易原则”的前提。特朗普近来在不同场合多次提及和中国的谈判进展顺利,但日前也说到,如果谈判结果达不到美方要求,美国将在3月初按原计划提升加征中国输美产品关税的税率。

近日,美国商会和中国美国商会联合向美国贸易代表办公室(USTR)提交报告,反对以关税手段进行美中贸易战,但同意美国政府在“不公平贸易行为”问题上对中国的立场。商界的这种立场无疑加强了美国政府继续在这些关键问题上要求中国让步的底气。与此同时,华为首席财务官孟晚舟引渡案也有新的进展,美国计划正式向加拿大提出引渡。虽然和整个美中经贸关系相比,这不过是一个事件,但综合华为的地位、案件的缘由、目前的时机等因素,目前美国对此案件的态度对美中贸易谈判不会有积极影响。

尽管美中都表示关于谈判的准备沟通正常,但美方诉求本身的复杂性、双方明显的分歧、美方的强硬态度等,明显让这次谈判达成具体协议、取得成功成为一件艰难的事情。(完)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录