首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
去掉房产,还有财富吗?
——
2019-01-22 22:07 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

房产占总资产近八成,会对家庭的流动资金造成严重影响。

【侨报1月23日“四合院”时评】近日,由中国研究机构发布的《2018中国城市家庭财富健康报告》引发了人们对中国家庭财富结构的讨论。报告显示,中国人均家庭财富已超150万,但约八成都在房子上。这说明,中国家庭财富的配置受房地产影响颇深,而这种单一的配置结构是不健康的。去掉房产,还有财富吗?

0787

厦门市区一处正在建设中的房地产楼盘。(图片来源:中新社资料图)

中国经济的高速发展,为居民家庭财富的增长提供了强劲动力,使中国家庭财富总值位列世界第二,资产比重却失调。数据显示,中国居民住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%;而金融资产占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。这与居民家庭投资理念和投资渠道有关。特别是金融知识的缺失,令中国家庭普遍不愿也不敢投资金融产品。

近年来,中国城镇化进程的不断推动,促进了房地产行业的高速发展。加之中国社会对房产的看重,令投资房产成为一项具有保值且投资回报丰厚的选项。随着房价一路上涨,家庭的财富数额也水涨船高。这种财富的增长吸引更多家庭跟风,甚至不惜以高昂的债务为代价。但过多的资产积累在房地产上,却会对家庭的流动资金造成严重影响。特别是家庭金融资产的缺失,容易造成保障的不足,降低家庭的抗风险能力。一旦家庭遭遇变故,比如家庭成员发生重大疾病、遭遇意外等,都需靠出售房产来应对。在这一过程中,为求尽快出售,房产大多被迫折价抛售,损失大笔财富。

因此,在家庭财富配置过程中,不能把所有鸡蛋都装在一个篮子里。对普通中国家庭来说,改变传统的投资理念、建立健康的财富配置结构非常重要。

这其中,应首先提升家庭成员的金融知识水平,增强家庭财富管理的能力,通过多种途径学习金融理财知识,认清相关产品的风险、收益,从而改变当前中国家庭只重房产、依靠存款的资产配置结构,让家庭可选择更多的投资品种类。而家庭成员在了解风险、认清需求的前提下,可选择依靠专业的财富管理机构来实现家庭资产的保值增值目标。

当然,金融市场也需为家庭提供更多种类的投资产品,并规范运行制度,保护投资者合法权益。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录