首页 > 中国 > 正文
未来摩拜单车将更名为美团单车 网民:能送外卖吗?
——
2019-01-22 21:01 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】23日,摩拜单车正式更名——美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团App,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。该消息发布后,有网民表示,能送外卖吗?

摩拜将更名为美团单车 王慧文兼任总经理

综合上海澎湃新闻、北京《新京报》报道,王慧文在内部信中表示,目前美团App和摩拜App均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团App将成为其中国唯一入口。据了解,用户现在打开美团App,点击右上角“+”,选择“扫一扫”或者“骑单车”,就可以使用摩拜单车服务。

去年10月底,美团在上市后的第一次组织架构调整中宣布成立 LBS 平台,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,进一步增强 LBS 基础服务能力。LBS 平台由王慧文负责。

2018年4月,美团与摩拜联合宣布,签署美团全资收购摩拜的协议,并表示管理团队留任不变,但美团CEO王兴接替蔚来汽车CEO李斌成为摩拜单车董事长。

此后4月28日,摩拜董事长王兴和创始人胡玮炜通过内部信宣布新的组织调整。架构调整后,创始人胡玮炜将出任摩拜CEO,并任命刘禹为摩拜总裁,向CEO汇报,摩拜联合创始人、摩拜原CTO夏一平担任智慧交通实验室负责人,向美团高级副总裁王慧文汇报。原CEO王晓峰卸任,成为顾问。

当年12月23日,摩拜单车创始人胡玮炜宣布,因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。胡玮炜在给员工的内部信中表示,自己“完成了阶段性的使命”。至此摩拜单车完成美团化。

0brpj32qq7ut

图为美团网标识与智能手机上的摩拜单车App。(图片来源:中新社)

摩拜卖身美团,ofo谋求独立

深圳《电商报》报道,摩拜投身美团,自然也引发了外界对ofo被巨头收购的猜测。不过,种种迹象表明,ofo似乎并不愿妥协,而是想要依靠自己独立去解决目前的困境,将创业之路走到底。

引入车身广告增加收入来源是ofo的第一步。2018年4月,ofo成立B2B事业部,并开始承接各类广告业务,涵盖车身广告、App广告、视频广告、企业绿卡等多个方面。此后不久,ofo又宣布成立区块链研究院,试图通过区块链技术,连接企业、政府、用户等多方主体,共同解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营过程中的难题。

出乎众人意料,ofo在5月宣布取消20个主流城市的信用免押金政策,仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门5座城市。然而短短一个月过后,这5个城市的信用免押金政策也相继被取消。至此之后,用户需额外购买95元(人民币,下同)“福利包”才可继续免押金骑行,但95元福利包将直接冲入余额,不可退回,或者直接缴纳199元押金。

ofo方曾对此公开回应称,“这并不是意味着变向取消免押金服务,是在尝试建立自己的信用体系”。不过在部分人看来,这或是企业获取资金的一种方式。

与此行成巨大反差的是,背靠美团的摩拜陆续在多个城市试行无门槛免押。2018年6月,摩拜宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分,老用户也可退押金,且不会影响骑行。7月5日,摩拜在北京召开发布会,宣布即日起全国无门槛骑行。

由此可见,随着摩拜加入美团,原本的两个排头兵的发展轨迹日渐不同。

这个冬季,龋龋独行的ofo遭遇了前所未有的风波。一方面,供应商的不停上诉使得ofo寸步难行。2018年8月底,该公司被上海凤凰诉至法院; 9月,百世物流又以索要货物运输款为由将其起诉; 10月,顺丰又以合同纠纷为由向法院提出财产保全申请,请求冻结ofo公司运营主体的存款。

另一方面,押金难退问题引发了用户信用危机。据了解,从10月起,小黄车押金难退的消息就频繁见诸报端。用户的投诉也层出不穷,据21CN聚投诉平台提供的数据显示,截止11月底,该平台今年共受理ofo公司有效投诉超过2100件,其中,含“押金”关键词的有效投诉共1956件,占投诉总量的92.4%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录