首页 > 中国 > 正文
这届中国年轻人为何这样穷?人均负债12万人民币
——
2019-01-22 19:46 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】“别说买房了,这辈子都不可能买房,”谈到对未来的规划,已工作快五年的徐晓露出了无奈的表情。今年28岁的他被家人催促尽快买房买车。“这样才有谈恋爱结婚的资本,我妈这一代人都是这样认为。“徐晓说。他至今单身, 曾去过公园相亲,也有同事介绍,但婚恋市场对物质的高要求让他心灰意冷。

原因很简单——月薪8000元(人民币,下同)的他,享受着月收入过万的高品质生活,但代价是每月至少还2000元的信用卡和加起来近4000元的花呗借呗(阿里旗下的信贷产品),更不用说还需要承担每月1500元的房租。

徐晓向《侨报》记者介绍,这样“负债而行”的生活方式在他周围很常见。而这也正是今日中国“90后”群体生活的缩影。据报道,汇丰银行的一项调查显示,“90后”的负债额是月收入的18.5倍。已经工作的“90后”,人均负债12万 。

钱都花哪去了?面对记者的疑问,徐晓沉默了许久。

一个90后破产是如何开始的?

”当今女性的重要能力之一——敢于为自己花钱。“

打开任意一个公众号或者是美妆博主视频,你都能看到类似的话语,它更像是一种宣告——全民高消费时代已经来临。具体到每个人身上,尤其是女性,”你没有一支ysl或者dior的口红,你都不好意思出去和朋友吃饭,这些化妆品或者是服饰是身份的象征,”对于自己高消费的原因,做了3年美妆博主的茹茹(化名)这样解释道。

她拥有不同品牌的上百只口红,从最新流行到曾经一支难求的色号,她都有。有了大牌口红还要配上高级粉底液和香奈儿或者LV的背包。每次坐地铁时,茹茹都紧紧抱着自己的包,看着周围人一脸疲惫的神态,闻着他们身上散发出的汗臭味,她不得不保持一段距离,但内心感到有些心酸,”我知道是在自欺欺人,虚荣心作祟,但这些物质太美好了,给了我面对生活的勇气。“

消费热不光是对于女性,对于徐晓来说、品牌西装的精致,高级西餐店里的牛排,以及巴厘岛的浪漫,是普通人享受不到的快乐。他喜欢买西装和乐高玩具,即使自己和他人一起合租,卧室面积不到15平,地板上堆满了乐高玩具,一不小心踩到就会让人疼的叫出来。

时间一久,他们的工资自然不够用。茹茹表示,自己不知道从什么时候开始发现了无处不在的各类网贷广告,“就连你打个车都能看到,很让人心动。”茹茹这样说道。她的噩梦也就此开始。

正如茨威格在《断头王后》里的一句话:她那时还太年轻,不知道命运所赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

消费贷大热

据中国移动金融平台”融360“去年的问卷调查数据显示,90后(含95后)已然称霸了消费贷款用户群的半壁江山,占比高达49.31%。在不含房贷车贷的情况下,使用消费贷款用于日常生活消费的人群超过5成,占比50.17%。在贷款渠道方面,除了信用卡、花呗、白条等,超过一半的年轻人将手伸向网贷。

但他们大多属于低收入人群的“超前消费”,情况不容乐观:40.99%的用户群月收入在2001至5000元。而与之相对的是,49.14%的人每月还款金额(不含房贷、车贷)占实际到手收入3成以上。

在做了美妆博主后,茹茹的到手工资能有两万左右,但她只能全部拿去还各类网贷。“经常感到非常孤独,不敢和粉丝说,更不敢和家里人说,我家条件并不好,如果父母知道了除了焦虑,帮不上任何忙,”和镜头里那个活泼又自信的时尚达人不同,接受视频采访的茹茹显得十分落寞。

拆了东墙补西墙是徐晓能想到的唯一办法。他的手机里有20多个网贷app,其中不乏借款周期只有一周或者两周的高利贷。“如果还不上款,不光是要爆通讯录,还要被限制出行,老赖的日子真的是不好过,”看到网友的分享,徐晓只感到害怕。他加了一个名为“上岸”的QQ群,群里都是和他一样的网贷大军,他们都希望找到切实可行的还债方式,同时戒掉网购或者赌博的恶习。

专家态度不一

长久以来,人们更多把“去杠杆”的对象放在地方政府和企业上,但却忽略了居民的杠杆率上升。

据中国媒体报道,根据央行的测算,2017年末住户部门债务收入比高达112.2%。而据海通证券测算,2018年上半年居民贷款余额占GDP比重超过56%,如果按分配到居民的收入的比重去大致估算,居民贷款余额已超过可支配收入的90%。

中国离高储蓄国家越来越远。

但对此专家的态度却相差较大。有人表示担忧,但也有人表示年轻人负债多,是完全正常的现象。比如中国经济学家陈志武,他一直主张发展消费金融。他表示,年轻时消费多收入低,年纪大时消费少收入高,所以最好的办法是把未来的收入借到现在来花,减少这种倒挂。

他还认为,以美国的经验看,借贷消费并没有把美国人毁掉。“与此相反的是,研究表明,更多年轻人和家庭因为借贷月供而培养越来越好的财务纪律,理财文化也是在月供的压力下形成的,同时,消费金融的发展也推动了美国社会的经济增长。“

“就(中国)家庭和个人而言,居民债务占GDP大约为50%,而美国是100%还多一点。因为美国金融市场比中国发达得多,能够容忍的居民杠杆率自然也比中国高一些,但中国还有10%到20%的上升空间,消费金融还有潜力。“陈志武在接受媒体采访时这样说道。

但问题在于,中国年轻人的负债率是否太过高?

去年11月商务部的统计数字显示,“双十一”当天全国网络零售成交额突破3000亿元,其中80后、90后年轻消费群体占比超过70%,成为消费主力军。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录