首页 > 美国 > 正文
蓬佩奥:美中大国竞争并非不可避免
——
2019-01-22 15:59 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡1月22日华盛顿报道】1月22日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通过卫星连线在达沃斯世界经济论坛上发言。蓬佩奥表示,美方认为美中两国之间的大国竞争并非不可避免,希望能找到合作的地方,但这种关系要建立在美国所支持的民主原则的基础上。他没有透露正在进行的美中贸易谈判具体进展如何,但乐观表示公平贸易的前提下美中两国都会拥有美好的未来。

因为美国联邦政府部分停摆还在持续,不仅总统特朗普取消了他的达沃斯世界经济论坛之行,蓬佩奥等美国高官也没有远赴瑞士参加论坛。作为美国国务卿,蓬佩奥今天采取卫星连线的形式在达沃斯世界经济论坛上发言。

蓬佩奥把“中国以国家为中心的经济模式、对邻国的好战和在国内的极权主义”与朝鲜的核计划,伊朗的对外冒险主义、激进的伊斯兰恐怖主义等并列为美国面临的主要威胁,但他又在一定程度上表达了对美中关系的乐观。他说,美国正在“重新平衡”与中国的关系,美方并不认为美中之间的超级大国竞争不可避免,希望找到双方可以合作的地方。美方会很好地接待中国贸易代表团,并从对话中得到很好的结果。但是,这种关系的进程取决于美国所支持的民主原则,包括自由开放的海洋、公平互惠的贸易,每个国家都有机会在公平、透明和开放的基础上竞争等。

蓬佩奥通过卫星连线在达沃斯世界经济论坛上发言。(图片来源:美联社)

蓬佩奥说,“如果中国采取与此相符的政策,我非常相信我们两国能够共同繁荣昌盛。”

蓬佩奥不愿透露正在进行的美中贸易谈判有怎样的具体进展,只强调还有很多艰难的工作要做;贸易平衡方面肯定存在问题;那些肯定很重要。但是,贸易安排的中心前提,世贸组织的结构,将要设定的关税水平,美国企业在中国经营不用冒着知识产权被盗或技术被强制转让的风险等等,这些都应该是互惠的。一个在美国投资的中国公司,只要是来公平竞争的,都有机会这样做;美国公司也应该得到一样的待遇。一个国家——一个想要在美国投资的中国公司——应该有机会这样做,只要他们来这里公平竞争。同样,美国公司也应该被允许这样做,而不必拥有一种机制,通过这种机制,他们提供的技术将被迫转移。强制技术转让的机制等不是公平的安排、不是互惠协议,也不是自由和公平贸易的方式。蓬佩奥称希望这些问题都要得到建设性的处理,希望中国准备好在这些条件下竞争。如果可以实现,两国及两国人民都会拥有光明的未来。

根据两国元首在去年(2018年)12月初阿根廷G20峰会期间的会晤达成的协议,美中两国暂时停止贸易战升级,开始进行贸易谈判。2019年1月初,美国经贸官员率团前往中国,与中国官员进行了面对面的经贸磋商;1月底,中国副总理刘鹤将率团来美继续谈判。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录