首页 > 美国 > 正文
美中原定贸易会谈又取消?库德洛这样回应...
——
2019-01-22 15:59 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】在美中两国贸易摩擦紧张态势趋缓之际,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周二表示,华盛顿与北京的贸易谈判范围比以往更广泛,更具深度,但最终结果最终将取决于中国承诺的贸易审查问题。

据CNBC报道,库德洛周二接受CNBC采访时表示,“贸易审查执法环节对美中谈判的成功至关重要。”  

“承诺是重要的,但贸易审查是我们想要的,例如截止日期和时间表以及各种结构问题的全面反馈,”库德洛说,“这一切都将在月底解决吗?我不知道。我不敢预测。“

库德洛周二接受CNBC采访时表示,“贸易审查执法环节对美中谈判的成功至关重要。”  (图片来自:路透社)

同时,库德洛还承认美中贸易他弄暗存在“难度”,并表示由总统决定“他能接受或不能接受的东西”。  

由副总理刘和率领的中国代表团将于1月30日至31日与美国贸易代表莱特希泽会面。该会议将“非常非常重要”和“具有决定性”,库德洛说。  

此外,他还否认了周二稍早时有关官方会议被取消的报道。库德洛对CNBC还说,在下周刘鹤访美会晤之前,并没有安排其他会议。  

周二CNBC据消息人士的话报道称,由于双方在涉及知识产权规定方面存在悬而未决的分歧,白宫拒绝了计划于本周晚些时候同中国举行的贸易规划会谈。  

本周,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将与3名中国副部长会面,并望借此在3月1日两国“关税战”截止日期之前解决贸易摩擦问题。不过,本次会议已经被取消。CNBC的报道还称,如果北京和华盛顿未能就永久性解决方案达成一致,特朗普总统已经表示他将继续对中国出口到美国商品加征关税。  

报道称,白宫对此消息回应说,“两国团队保持联系,为本月底与中国副总理刘鹤的高层会谈做准备。”但美国贸易代表办公室和财政部并未对此进行回应。  

CNBC援引一位消息人士的话称,本次会议可能仍将以电话谈判的方式进行,但美方拒绝面对面的会晤可能意味着两国要达成双方领导人在去年G20峰会上的共识是相当困难的。尽管中国上周已经提出在未来6年加大对美国商品的进口以缩小两国的贸易逆差,但美方对此持怀疑的态度。  

彭博社称,中方在本月初于北京举行的美中副部长级会谈中提出了这次筹备性会晤的建议。另据《金融时报》的报道,由于两个重要议题的谈判缺乏进展,特朗普政府拒绝了两名中国副部长本周赴美进行筹备性贸易谈判的提议,并强调华盛顿和北京在试图达成协议时面临困难。报道称,中国商务部副部长王守文和中央财经委员会办公室副主任廖岷计划在本周访美,同莱特希泽进行会晤。  

据悉,让美中僵持不下的两个关键问题是:知识产权保护以及可能对中国经济进行重大的“结构性”改革。  

美国谈判代表要求北京结束“强制”外国公司技术转让的规定,他们还希望中国政府废除他们认为具有偏见的国家补贴的政策。特朗普政府希望中国商务部副部长王受文来美会晤的时候,拿出一份书面提议,阐明北京打算如何解决美国对技术转让和经济结构性改革的忧虑。   不过,据了解相关情况的人士称,北京的谈判代表拒绝改变其在技术转让、知识产权保护等长期立场。他们还认为,北京最近提出的改善某些行业外国投资者市场准入标准以及加强对知识产权的保护的提议应该可以解决美国的担忧。  

虽然特朗普政府拒绝本周同中国两位副部级官员举行会晤,但中国副总理刘鹤下周访美的筹备工作仍旧继续,这也显示出双方的立场仍存在巨大差距。  

总统特朗普周一曾发推特说,“中国公布了自1990年以来最慢的经济增长,原因是它跟美国贸易关系紧张和有关新政策。很合理的做法是中国最终做一个实实在在的交易,别再闹了”。  

《金融时报》还称,这两个关键问题最终可能会使美中谈判崩溃,并引发各界对金融市场的担忧。  

就在特朗普政府拒绝中国提前进行筹备性贸易谈判的报道公布之后,美股周二在午盘之后开始走低。道指在报道公布之后一度下跌了419点。标准普尔500指数下跌1.6%,纳斯达克指数下跌1.9%。此外,近几周反弹的美国原油价格也下跌2.8%。  

在一场针锋相对的纠纷中,华盛顿和北京之间的贸易谈判已持续数月。两国都对价值数十亿美元的商品相互加征关税。

蓬佩奥:对月底美中贸易谈判结果表乐观

国务卿蓬佩奥周二对即将与中国进行的贸易谈判能否取得良好结果表示乐观,并表示两个超级大国可以避免冲突。  

蓬佩奥周二通过视频向达沃斯论坛企业年度峰会发表讲话时提出以上观点的。  

在谈话中,蓬佩奥首先将中国描述为“好战国家”并“信奉极权主义”。但他同时指出如果北京接受公平公开贸易和保护知识产权的原则,这一争议就可以得到解决。  

“有些人所我们两个超级大国之间的冲突是不可避免的,我们不这么认为”,蓬佩奥还说。而在谈到1月30日到31日语华盛顿特区举行的贸易谈判时,国务卿补充道;“我乐观地认为我们会很好地接受他们的提议,我们也将从这些对话中得到良好的结果”。  

美中贸易谈判背景下,北京批准伊万卡·特朗普五个商标注册申请

美联社报道称,由于特朗普政府推动与中国的贸易谈判,北京已在本月授予伊万卡·特朗普的公司在华另外五个注册商标申请的初步批准。  

周日,中国政府批准了四个注册商标申请,包括幼儿护理中心,太阳镜和婚纱礼服。根据商标局的网络记录,第五项商标申请慈善筹款和艺术评估服务,于1月6日获得批准。这几项申请于2016年和2017年提交。如果没有人反对,审批过程将在90天后完成。  

伊万卡·特朗普不断扩大知识产权,特别是在中国的动作长期以来一直备受争议。伊万卡在中国的律师没有对此做出回应。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录