首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:最高法院向保守“转向”趋势初现
——
2019-01-22 13:53 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

因为特朗普与民主党议员关于边境“建墙”的分歧而引发的联邦政府部分停摆已经超过一个月。在这次空前漫长的联邦政府“停摆”中,特朗普、白宫和共和党陆陆续续给出了一些让步,尤其是上周六(1月19日)特朗普提出扩大对“童年入境暂缓递解方案”(DACA)的受益者及“临时保护状态“(TPS)下的个人以换取”建墙“的57亿美元,但目前看来民主党方面“不建墙”的立场依然很坚定。面对着众议院已经由民主党掌控的国会,特朗普受到巨大的制约,与他执政的前两年——那时共和党控制参众两院——相比要“无力”许多。不过,由特朗普任命了两位大法官的最高法院,立场转向保守方向的效果初现。

1月22日,最高法院以5比4的票数作出裁决,允许国防部执行限制跨性别者在军中服役的禁令。这项决定的5张支持票全部来自保守派大法官,包括特朗普任命的戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)。2016年6月,美国国防部宣布解除变性人服役的禁令。但特朗普成为总统后签署备忘录,禁止绝大部分变性人入伍,不过同时也给国防部保留执行自主权。这项禁令规定,被诊断出患有性别焦虑障碍的个人,除少数的例外情况外,不能参军。这一禁令涉嫌歧视变性人,遭到大量批评,而且被不止一个联邦法院做出了不合法的裁决。但是最高法院给出了一个如此“保守”的裁决,支持了特朗普的变性人参军禁令。

前任总统奥巴马执政末期,属于保守派的斯卡利亚(Antonin Scalia)大法官突然去世;当时在控制参众两院的共和党方面的竭力反对下,奥巴马提名的大法官没有获得被参议院投票表决的机会,这个机会留给了特朗普;特朗普上任不久,就毫不意外地任命了一位保守派大法官——戈萨奇。2018年,属于保守派但在许多议题上的立场与自由派一致、常常作为“摇摆票”的肯尼迪(Anthony Kennedy )大法官宣布退休,特朗普得以提名一位立场更为保守的大法官——卡瓦诺。经过了性侵指控、听证会等一系列波折,卡瓦诺最终上任,最高法院不可避免地继续转向保守。这次变性人参军禁令受到最高法院的支持获得“险胜”,就是一个非常明显的迹象。

特朗普提出两项让步措施希望换取自己要求的建墙资金,但民主党方面并未买账。(图片来源:美联社)

此外,包括金斯伯格(Ruth Ginsburg)大法官在内的最高法院自由派大法官已经有两位超过了80岁;如果他们在特朗普任期内退出法官职位,特朗普将有机会任命更多的保守派大法官。这次最高法院大法官转向“保守”的明显例证,可能仅仅是开始。目前在与民主党的争斗中,特朗普现在看上去境遇不佳寸步难行,未来两年他也会面临类似“跛鸭”的困境。但是,鉴于最高法院在司法独立的美国的独特地位以及享有终身制的大法官对美国政治及社会的重要影响,特朗普的“政治遗产”已经不少。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录