首页 > 中国 > 正文
小学生满分作文:只要爸爸放下手机 我愿用生命换 网民动容!
——
2019-01-22 07:00 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】“爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝——手机,好像没了手机就活不下去了一样;又像一只饿了三天三夜的恶狼正盯着一块又大又肥的肉一样……爸爸,只要您能放下手机,我愿意用东西换,哪怕是我的生命。”最近,洛阳9岁男孩小智(化名)的这篇作文火了。

332ff3712ddd4165bdf11c2520f887c9

《爸爸,我想对你说》全文(图片来源:微博@骑着蜗牛狂奔的美少女)

网民看后多对此表示动容,不少人表示“太扎心了”。

微信截图_20190122215152

微信截图_20190122215158

微信截图_20190122215212

网民评论截图

河南《大河报》联系到了该条微博的发布者赵老师。她来自洛阳国际学校,同时也是该校三年级9岁男生小智的班主任兼语文教师。赵老师说:“前些天洛龙区小学进行了期末统考,语文考试的作文题目是《__,我想对你说》,这个男孩写的作文得了满分,我看了这篇作文之后也很感动,就发了一条微博。”

据赵老师介绍,小智平时学习不错,各方面都表现很优秀,还是班里的长跑冠军,同学们私下里都管他叫“学霸”。赵老师说:“其实小智的父母平时对孩子的学习也很关注,家校联系方面也很热心,尤其是小智的妈妈,经常和老师沟通小智的学习情况。”

小智的妈妈说,小智的爸爸看到作文后也很感慨,自责陪伴孩子的时间太少了。原来,小智的爸爸平时工作比较忙,经常下班后还要用手机处理工作,平时也会玩手机放松一下。“之前没意识到整天抱着手机是个问题,没想到孩子的心思这么细腻。”小智的妈妈说,看到孩子的作文后,她和老公进行了反思,老公表态以后不管工作多忙,每周都要抽时间专门陪孩子。“趁孩子放假,这几天老公陪孩子的时间明显多了,孩子特别开心。”她说。

值得注意的是,其实已经有不少孩子称家长玩手机时间多,陪伴孩子时间少的事例出现。

2018年2月,在湖北的一场作文竞赛中,负责审阅六年级作文的一位评委说,有道题是《大人的“陋习”》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了。在孩子们的描述中,大人们完全离不开手机:爸爸看新闻玩网游,妈妈逛淘宝,甚至连爷爷奶奶也在手机上玩“俄罗斯方块”。

2017年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录