首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
出生人口、劳动人口“双降” 中国该如何应对?
——
2019-01-21 23:46 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

出生人口、劳动人口数量齐降,说明中国人口红利正在消失。

【侨报1月22日“四合院”时评】中国人口红利正在逐渐消失。中国国家统计局21日发布的数据称,2018年全年中国出生人口1523万人,比2017年出生的人口1723万数字下降了200万。2018年全国出生率为10.94‰,比2017年的12.43‰有所下降,2018年人口自然增长率为3.81‰,均为多年以来最低。尤值得一提的是,2018年劳动人口数量也是首次出现下降。

8991

南京一所高校新生参加开学典礼。(图片来源:中新社资料图)

中国劳动人口数量为何会出现下降?一方面,近些年大学扩招,18至24岁人口的受教育年限不断延长,该年龄段的人都去上学了,无法参与到劳动中去,导致目前中国劳动参与率有所下降。最为重要的原因,中国老龄人口快速增加,很多老年人已不再参与劳动。来自中国国家统计局的数据显示,2018年中国60周岁及以上人口达2.49亿人,占总人口的17.9%,比上年的2.4亿人增加了近900万。

劳动人口是经济社会发展的基础,它的多寡将直接影响经济社会发展的质量和成本。劳动就业人口下降,说明全社会劳动参与人口减少,这意味着未来劳动成本将会快速提升。这将对那些原本经营就举步维艰的企业造成更大的挑战。此外,伴随着劳动人口数量的下降,将会造成供养比率急剧下跌,这将给社会保障带来挑战。无独有偶,近日中国社科院发布的一份报告指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战,中国人口负增长时代即将到来。

过去40年,人口红利为中国经济高速增长创造了有利条件。如今,出生人口自然增长率连创新低,劳动人口数量也首次下降,说明中国劳动力成本的优势正在日趋减弱,人口红利也将进入一个收缩态势之中。毫无疑问,这将给中国经济持续增长和社会保障带来压力。

面对劳动人口数量下降的现状,中国该如何应对?首先,要及时调整产业结构,变劳动密集型为技术创新型,大力发展高新技术产业。其次,要转变经济增长方式,今后更加要通过依靠提高劳动者素质和科技创新来提高劳动生产率。最后,在继续出台政策鼓励、提高民众生育意愿的同时,当局还应出台政策鼓励自愿参加工作的老年人就业创业。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录