首页 > 中国 > 正文
中国“雪龙号”南极撞到冰山 无人受伤
——
2019-01-21 23:00 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】中国自然资源部21日发布消息称,“雪龙”号在执行中国第35次南极考察任务期间,于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,在南纬69°59.9',西经94°04.2'位置与冰山碰撞,碰撞时船速3节(约5.56千米/小时),船艏桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。

ZR012204

2018年9月26日,历时69天、总航程1.25万海里,中国第9次北极科学考察队圆满完成各项考察任务,乘“雪龙”号顺利返回上海。/资料图 (图片来源:中新社

北京《科技日报》报道,阿蒙森海位于南极南大洋太平洋扇区,从地图上看,大致在美国加利福尼亚半岛的南边,是南极周边海域增暖最为显著的区域,也是环南极冰架消退最为显著的区域之一,被认为可能成为继罗斯海之后又一个全球南极科考的新兴热点靶区。

历史上,曾有韩国、美国等少数国家在夏季对该海域开展过研究,但人类至今对这片海域的了解比对月球还少。

在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了中国首次南极阿蒙森海综合调查。

另据《北京青年报》22日报道,“雪龙”船船长沈权介绍,“雪龙”船是上世纪九十年代从乌克兰买过来的,总长167米,宽22.6米,满载排水量21025吨,吃水9米。经过改装后,“雪龙”船是目前中国唯一一艘可以实现破冰航行、执行冰上作业任务的科考船。“因为中国南极科考开始得比较早,‘雪龙’船第一次执行的极地考察任务是中国的第11次南极科考。”

目前,中国已经下水的“雪龙2”号科考船,预计将于今年夏天执行北极科考任务。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录