首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国3000万男性如何“脱单”?
——
2019-01-21 22:16 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

中国大陆官方近日统计数字显示,大陆总人口已逼近14亿大关,其中男性比女性多出3164万。这样巨大的男女人口差,既暗示着可能庞大的男性群体找不到媳妇,也再次折射出中国男女比例失调问题依旧相当严峻。严峻的人口问题,有可能会演化为严重的社会问题。

1317862

2019年1月1日是新年首天,“一生一世一双人”的寓意吸引不少新人在当天办理结婚登记。1月1日,一对新人领取结婚证后在日期板前合影留念。(图片来源:中新社)

男女比例失调,主要源自于中国重男轻女的思想。在中国上古时代的卜辞里,便一直视生男为嘉,生女为不嘉。追根溯源,农耕文明下,男性比女性有着更强健的体力,能更好适应各种恶劣条件。儒家统治下的中国封建社会,社会分工和权益分配制度中,又经常把女性排除在外,这等于只有生出男孩,才可能有人养老送终、继承祖业、光耀门楣。这种思想,在生育被严格管制的时代,便衍生出千方百计要生男孩,不生女孩的现象。

今天,女性早已能顶半边天,也可以参与到任何社会领域,甚至“生女孩是招商银行,生男孩是建设银行”广为流传,但中国很多省份和地区,依旧对“诞下男丁”情有独钟。这在中国海南、山东、广东等地,表现的尤为突出。

男女比例失调问题,不单单是人口问题,它还是个不可忽视的社会问题。数千万人无法步入婚姻殿堂,首先影响到了中国人口的正常增长。根据统计,2018年中国新生婴儿人口比2017年减少了200万,2017年则比2016年减少60多万。按照这个趋势,2050年,中国老年人口将多达4.78亿。这直接带来的是劳动力紧缺、养老压力骤增、消费市场萎缩、国民经济下降等社会危机。

男女比例失调,也会导致女性成为稀缺资源,很多在婚恋市场处于竞争劣势的男性,自然就沦为“剩男”。庞大的剩男群体,加剧了中国很多地方出现的天价彩礼、买卖婚姻等婚俗陋习。其次,“剩男问题”还容易滋生人口贩卖、卖淫嫖娼等犯罪行为,给社会治理带来很大挑战。婚姻自古被视为社会的强力稳定剂,大量“剩男”存在,则可能是中国社会最不稳定的人群。

要化解这些社会危机,中国就必须平衡男女比例,确保婚育年龄人人可以组建家庭。这需要中国补上女性不足的缺口。除了继续宣传男女平等观念和奖励生育女婴家庭外,中国还须瞄准短期和长期两个目标。

短期来看,中国可以考虑“走出去”和“引进来”。中国面临的问题是男多女少,而一些国家则受困于女多男少。对此,中国一方面要加大未婚青年的技术、语言等培训,另一方面出台一些方便未婚男性出国务工的政策。同时,还要降低外国女性与中国男性结婚入籍的门槛。近年,关于中国小伙在海外打工时迎娶乌克兰、俄罗斯新娘的报道频见报端。这说明,这种“互通有无”有着现实可行性。

至于“引进来”,主要是指鼓励外国年轻女性赴华就业。中国虽在追求经济转型、结构升级,但这首先是时间问题,其次也存在行业差别。中国的劳动密集型产业依旧存在,不少低技术的工作岗位依旧急缺人手。亚洲的越南、菲律宾等国,与中国地缘相近、文化相亲,对这些外国劳工开放市场,不仅能够缓解中国男女比例不平衡问题,也能维持一些行业的人口红利。

长远来看,中国则需要根据人口趋势,推出更多“催娃”政策。2016年中国放开了全面“二孩政策”,但该政策仅交出了一年的亮眼成绩单后,边际效应便开始明显递减。要确保中国人口生育活力,中国不妨研究出更加宽松的生育政策,最大程度调动人们生育热情,也有利于稀释男女比例不协调的现象。期间,对于防止不法性别鉴定等工作,中国也要常抓不懈。

中国庞大的男性“脱单”问题,不仅关涉个人幸福,更关乎社会、国家长远发展。是该拿出切实行动的时候了。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录