首页 > 中国 > 正文
官方调查出结果:贺建奎为名利私自开展基因编辑活动
——
2019-01-21 21:41 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】广东省“基因编辑婴儿事件”调查组21日初步查明,该事件系南方科技大学副教授科贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。2018年11月26日,南方科技大学副教授科贺建奎宣布,一对能天然抵抗艾滋病的基因编辑婴儿于11月在中国诞生,此消息引发全球哗然。

南方科大解除与贺建奎劳动关系

综合北京《新京报》、人民网此前报道,据调查组介绍,2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,贺建奎策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对志愿者均未受孕。

2018年11月28日,“科学狂人”贺建奎(中)现身香港大学李兆基会议中心,向公众致歉,并对自己的研究过程进行披露。在现场提问环节,当被问及是否会对自己的孩子进行基因编辑实验时,贺建奎表示“如果我的小孩有先天缺陷,我也会做这个实验”。(图片来源:中新网)

调查组表示,该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在海内外造成恶劣影响。对于已出生婴儿和怀孕志愿者,调查组有关负责人表示,将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作,并对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交警方处理。

中国科技部21日也对外声称:“该事件性质恶劣,科技部对此坚决反对,已全面暂停相关人员的科技活动。”此外,根据调查组调查结果,南方科技大学决定解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。

《自然》杂志定义贺建奎为“流氓”

在“基因编辑婴儿”事件发生之前,还从来没有一项医学实验如此吸引公众的关注和忧虑。

2018年11月26日,南方科技大学副教授科贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑(CRISPR)婴儿。

然而,贺建奎的“基因编辑婴儿实验”严重违反了生命科学界的学术伦理和学术规范,消息一经公布便引发轩然大波:深圳卫生部门介入核实“免疫艾滋病基因编辑婴儿”事件、来自斯坦福大学、德克萨斯州州立大学西南医学中心的122位中国科学家发联合声明谴责“基因编辑婴儿”、中国国家卫健委要求广东省卫生健康委认真调查核实……

2018年底,世界顶尖学术期刊、英国《自然》杂志(Nature)公布了10位对科学界产生重大影响的人士,贺建奎也名列其中。《自然》杂志为每一位入选者都准备了一篇特写文章介绍其入选理由,但贺建奎的特写标题为《CRISPR rogue 》(CRISPR流氓)。

掌握“潘多拉魔盒”的人应保持初心

事件发生至今已过去近两个月事件,贺建奎打开基因编辑伦理的“潘多拉魔盒”的行为使露露和娜娜这一对双胞胎女婴的一生都将被未知的健康风险所笼罩。

另据北京《科技日报》报道,早在2015年12月“全球人类基因编辑峰会”上,多国科学家、伦理学者充分讨论后就达成共识:“鼓励基因编辑的基础研究和体细胞的临床应用,但是生殖细胞的基因编辑研究应遵循限制性的伦理规范,未来在条件允许下才可以考虑临床应用。”不能随意打开“潘多拉的魔盒”,也成了基本认知。正因如此,包括欧美发达国家在内的很多国家,对于基因编辑在人身上的运用,都有极为严格的管制。

生物从业者普遍表示,在强大商业资本运作的压力和利益驱使下,科学家更应保持初心合理性,而非一味寻求这种只能吸引眼球而弊大于利的科研成果。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录