首页 > 美国 > 正文
贸易紧张加剧 普华永道调查:看衰全球经济的CEO比之前多6倍
——
2019-01-21 20:59 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】联合国发布21日《2019年世界经济形势与展望》报告,2019年和2020年全球经济将以约3%的速率稳步增长,但经济下行风险在增加。同日,IMF 表示,随着贸易战和金融市场波动进一步影响投资环境,全球经济正以快于预期的速度放缓。

微信截图_20190122124838

普华永道中国官网截图。(图片来源:普华永道中国官网)

贸易紧张+保护主义抬头=悲观情绪

综合中新社、FT中文网报道,从亚洲到欧洲,近期都出现了经济疲软迹象。在此阴影下,在沃斯汇聚一堂的世界领导人和商界巨头们表示,民粹主义以及引发国际冲突的政策正开始影响全球经济前景。

企业老总们对情绪的迅速变化感到震惊,在过去一年里贸易紧张不断加剧。近日,普华永道对首席执行官们进行的一项调查显示悲观情绪急剧上升,与一年前这个群体近乎普遍抱有的乐观情绪形成对比。

调查显示,29%首席执行官认为全球经济前景将会变得黯淡,而一年前这个比例只有5%。“随着贸易紧张加剧和保护主义抬头,信心正在逐渐消退,这是合乎逻辑的。”普华永道全球主席罗浩智表示。

IMF将其更为悲观的预测主要归咎于欧洲和日本的疲势,这种疲势减缓了全球经济的增长势头。该组织表示,最大的调降发生在发达经济体,其增长率将从2018年的2.3%下降至2019年的2%和2020年的1.7%。

IMF表示,贸易战的一些影响已经被感受到,其结果是全球贸易增长减弱。更令人担忧的是,前景可能更糟。“真实的根本推动力甚至可能比数据所显示的还要弱,因为企业赶在关税上调之前抢先进口、以及新产品发布使科技产品出口增加这两个因素可能提振了整体数据。”IMF表示。

报告:2018年全球外商投资降19%

对贸易和全球化的这种担忧21日得到联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的呼应。该机构报告称,2018年全球外商直接投资(FDI)下降19%,主要原因是美国企业纷纷将资金汇回国内以享受新的税收减免政策,这意味着从全球经济抽走资金。

这些因素促使IMF下调其主要经济预测,该组织现在预测全球经济增速将从2018年的3.7%放缓至2019年的3.5%和2020年的3.6%。2020年的回升是由于土耳其和阿根廷两国预计将在2019年遭受严重衰退,然后在次年出现复苏。

新的估计数分别比IMF在去年10月作出的上一轮预测低0.2个百分点和0.1个百分点。

IMF吁加大国际合作 为企业增信心

在各国领导人变得更加关注国内事务之际,IMF称,未来世界经济或变得脆弱,呼吁加大国际合作,使企业更有信心面向未来进行投资。

IMF新任首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示:“下修幅度不大。然而,我们相信更大幅度下修的风险正在上升。”

“自2017年下半年以来推动全球广泛增长的周期性因素在减弱,减弱速度可能略快于我们在10月份预期的水平……尽管这并不意味着我们面对一场严重衰退,但有必要评估众多不断上升的风险。”她补充道。

IMF列举的一个具体风险是英国“无协议”退欧,也就是在没有达成一份协议的情况下退出欧盟。该组织表示,这一结局是一个“不断上升的可能性”,可能会对整个欧洲产生负面溢出效应。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录