首页 > 华人 > 正文
首批20家海外粤商会授牌 美国粤商会入选
——
2019-01-21 21:12 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】2019广东省贸促工作会议暨广东国际商会理事会会议21日在广州举行,粤商精神及海外粤商会徽标在会上发布,首批20家海外粤商会被授牌。

HR012201

2019广东省贸促工作会议暨广东国际商会理事会会议21日发布了粤商精神“开拓创新、务实诚信、包容守法、感恩共赢”,海外粤商会徽标也同时发布,首批20家海外粤商会被授牌。图为南非粤商会被授牌。(图片来源:中新社) 

中新社报道,为进一步整合海外粤商资源、打造粤商品牌,广东省贸促会在境外广东商会基础上积极推进海外粤商会工作,截至目前,海外商会总数已达20个,拥有粤籍海外会员1000余家。

在当日会议上,广东省政府副秘书长林积和广东省贸促会(广东国际商会)会长林涛共同发布了海外粤商会徽标和“开拓创新、务实诚信、包容守法、感恩共赢”的粤商精神,并为首批成立的包括南非粤商会、美国粤商会、英国粤商会等在内的20家海外粤商会授牌。

林涛表示,2019年要加快推进海外粤商会建设,争取2019年底前总数达到40家左右;并着力整合粤商资源,打造粤商品牌,建立粤商长效统筹机制。同时稳步推进广东省驻境外经贸代表处建设,争取2019年底前代表处总数达到25个。

福布斯2018年度全球亿万富豪榜:大陆前十富豪七个在广东

广州《羊城晚报》此前报道,2018年3月6日,福布斯发布2018年度全球亿万富豪榜。统计发现,入围大陆富豪前10名的企业家中,共有7位来自广东。

榜单显示,来自腾讯的马化腾成为了中国和亚洲首富,其身家达到453亿美元,全球排名第17。马云身家390亿美元,全球排名第20。其后是李嘉诚(全球排名第23,身家349亿美元)、许家印(全球排名第24,身家303亿美元)、李兆基(全球排名第24,身家303亿美元)、王健林(全球排名第26,身家300亿美元)。

广东诞生了不少超级富豪,除了马化腾及恒大的许家印之外,进入排名全球亿万富豪前100名中的广东企业家,还包括了碧桂园的杨惠妍(第43名,219亿美元),美的的何享健(第50名,201亿美元),顺丰的王卫(第63名,182亿美元),网易的丁磊(第69名,174亿美元)和同样来自腾讯的张志东(第87名,156亿美元)。

值得注意的是,杨惠妍凭借219亿美元的身家蝉联中国女首富。

公开资料显示,“粤商”是现代中国经济尤其是商贸流通经济中的最主要的企业群体(“商帮”)。狭义的粤商指广府商帮,广义的粤商则包括广府帮(广州帮),潮汕商帮(潮商),客家帮、海陆丰帮以及其余广东各地的商帮。

2018胡润慈善榜:粤商“最慷慨”再拿第一

另据广州《南方日报》此前报道,2018年5月8日,胡润研究院发布《2018胡润慈善榜》,共有100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,总捐赠额比去年上升28%,达到210亿元。其中,美的创始人、76岁的何享健以75亿捐赠额成为中国“首善”。据悉,今年是胡润研究院连续第15年发布胡润慈善榜。

根据统计,本次榜单中粤商比去年增加4人,以21人稳居第一。浙商以14人重回前三排名第二,去年并列第一的闽商比去年骤减6人,以11人排名第三。同时,广东比去年增加3人,仍然是最多慈善家设立公司总部的地区,有28人上榜;北京比去年增加3人,以19人保持第二;上海比去年增加2人,以12人保持第三。

2018胡润女企业家榜:超七成白手起家,粤商一马当先

另据广州南方网报道,2018年10月16日,胡润研究院发布《2018胡润女企业家榜》,数据显示,碧桂园37岁的杨惠妍即使财富缩水100亿元,仍以1500亿元蝉联中国女首富。这是她第6次在该榜单中登顶。

来自广东佛山的杨惠妍可以称为女首富常客,37岁的她以财富1500亿元第6次成为中国女首富,位列此前发布的《2018胡润百富榜》第四位。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿元,同比增长43%。继去年教育板块上市之后,今年碧桂园物业版块也成功上市,市值达300亿元。而根据数据显示,即使杨惠妍财富与去年相比缩水100亿元,但仍超过第二名将近1000亿元。

不仅女首富来自广东,从该榜单女企业家的出生地来看,粤商仍然最多,有6位,比去年增加1位;苏商超过浙商排到第二,比去年增加1位,有5位;浙商排名第三,比去年减少1位,有4位。

而在白手起家的女企业家中,也是粤商最多,有5位。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录