首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
备战2020 朱立伦吴敦义争访美
——
2019-01-21 22:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月22日台北报道】 蔡英文力拼连任,传出今年下半年将拜访加勒比海地区“邦交国”,争取首度过境纽约。国民党主席吴敦义21日也确定在立委补选完后访美,先前早已表态投入2020的朱立伦也确定2月中赴美,抢先吴敦义一步。值得注意的是,暗中也在操盘的台北市长柯文哲也证实,将在3月中旬造访美国东岸。四人接连访美,引起外界对2020选战联想。

03

吴敦义(图片来源:台湾东森新闻云)

朱立伦去年底卸任后,曾表示将会到台湾各个角落,“倾听、学习、充电”,发掘并找出解决问题的方法。他也曾在网络直播中透露,近期都在密集上课学习新知,包括AI(人工智慧)、区块链、比特币等专业知识。

近期,传出朱立伦将于2月中旬来硅谷拜访科技圈大佬等知名人士。朱立伦21日透过幕僚回应时证实,访外行程透过友人安排中,如有进一步消息,将择时向大家报告。

04

朱立伦(图片来源:台北中时电子报)

至于党主席吴敦义,虽未正式宣布角逐2020,但私下态度也积极。国民党海外部主任郭昀光受访时表示,国民党海外党部多,且自吴敦义担任党主席以来,东南亚、美国的侨胞邀约不断,希望吴到海外与侨胞会面,尤其2018年“九合一”选举海外侨胞出钱出力,因此,吴敦义近日规划在3月立委补选结束后访美,以举办感恩茶会方式感谢海外侨胞。出访行程是确定的,党务人士表示,相关具体计划未定。

朱立伦和吴敦义除了争取侨胞支持规划先后访美外,两人先前和高雄市长韩国瑜同台,也被解读是有意争取“韩流”支持。朱立伦同时表态说,国民党内初选只是一个过程,最重要的是团结一致、争取胜选,“这时候我不会去怀疑吴主席,也不会去质疑王院长,或质疑任何一位”。针对也正酝酿参选2020的王金平日前称,若有机会“做4年就好”,朱则笑回“看民意!” 吴敦义对王金平参选动作频频则未正面回应。

大选前,参选人访美不稀奇,除了曾到访过美国的执政者如蔡英文,或国民党参选人外,柯文哲将在3月中旬造访美国东岸,除要接受叶克膜权威单位颁奖外,还将到访华盛顿、纽约、波士顿、亚特兰大等,尤其来华府还将演讲,则被认为已跨出城市“外交”范畴,其在政治上的象征意义大大不同。柯文哲先前提及,自己75%选举经费是台北以外的县市,特别的是,朱立伦对此也正面表示,柯是全台性质政治人物,将是未来很强、非常重要的领导人。四人动态未来皆备受关注。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录