首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
震撼弹!黄国昌辞任“时代力量”党主席
——
2019-01-21 22:59 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐1月22日台北报道】“时代力量”立委黄国昌21日宣布,将卸下党务,未来不会再竞选党主席。至于黄国昌是否续拼立委,他说,“还没有非常清楚的答案”。 “时代力量”将于2月1日选出新任党主席;外界关心时力与台北市长柯文哲、民进党之间的关系。

05

黄国昌(图片来源:台北中时电子报)

黄国昌21日凌晨在脸书(Facebook)发文表示将卸下党务。黄国昌随后召开记者会说,去年选前他就有这样的想法。至于没有黄国昌的“时代力量”,是不是就不是“时代力量”了?黄国昌向媒体表示,“时代力量”是民主政党,绝非一人政党,期待更多优秀人才能实际参与党务推动;反观蓝绿之外的政党发展轨迹,通常存在着万年党主席,他认为“时代力量”不会也非这样的政党。

黄国昌辞去党主席后,同时也未参选下届党决策委员,意味着黄国昌全面退出下届党权力核心,已任两届党主席的黄国昌,此举让外界感到意外,外界认为,该震撼弹恐怕跟2018年黄国昌自己选区市议员票数不佳有很大关系。党内有声音指出,黄国昌可能投入不分区立委竞选。

党内人士原看好立委林昶佐接棒,但林说“现在没有这个规划”,另一热门人选则是新竹党部主委邱显智。一旦邱当选,也被视为延续黄国昌“时力走自己路”的路线;林昶佐在这次选战中采“亲柯”路线。

“时代力量”将在月底选出 15 名决策委员,透过决策委员再选出新任党主席。而有传闻指出,黄国昌辅选的选区在去年“九合一”选举全军覆没,引起党内批评声音,且对于“时代力量”未来该坚持的路线,林、黄两人长期不合,支持林昶佐的网军不断的在网路和媒体攻击黄国昌,于是黄国昌心灰意冷决定请辞。

不过林昶佐受访时说,他仅有登记月底的决策委员,且未来1年最重要的是打好2020选战;林昶佐也驳斥,他与“时代力量”都没有网军。林昶佐说,听到黄国昌不接续参选党主席确实“有点惊讶”,但强调他自己目前没规划选党主席。

冯光远2017年宣布退出“时代力量”,并批评党已经变质成为“国运昌隆党”,似乎在暗讽党主席黄国昌。如今,黄国昌宣布卸下党务,冯接受媒体访问强调,任公职的人不该兼任党主席,尤其黄国昌又是那么忙的立委。

时力将于本月28日至30日开放党员网络投票,31日公告结果,预计选出决策委员15名外,还有3名候补,2月1日再召开决策委员会,由委员互选出新任党主席。台北市长柯文哲组党机率不小,“柯粉”和“时代力量”支持者又严重重叠,还有绿党和社民党的政团也继续存在,时力的“第三势力”路线可预见在取小党不分区立委席次,以及处理与民、柯关系上皆受瞩目。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录