首页 > 华人 > 正文
美国前驻华大使博卡斯担忧美中爆发“科技冷战”
——
2019-01-21 14:05 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:逸清

【侨报记者翁羽1月19日洛杉矶报道】美国前驻华大使博卡斯(Max Baucus)在洛杉矶县东区帕萨迪纳市(Pasadena)举行的“中美建交四十周年高峰论坛暨庆典”上表示,美中“科技冷战”或许抬头。

谈到他的驻华大使生涯时,博卡斯表示,他在看一场球赛中途接到奥巴马的电话问是否愿意担任驻华大使,他一秒都没犹豫就答应了。因为驻华大使的这份工作正是他想做的,他希望尽可能地为美中关系作出积极的影响。博卡斯称自己热爱这份美妙的工作,原因有二,一是中国人民具有务实、高效、积极正面等让他非常欣赏的特质,二是他周旋美中关系后得到的重要成就回馈。

博卡斯说,他一直以来最关切的问题,并对包括习近平主席在内的每一位遇到的中国政要提问过的,就是:“我们如何保证美中之间没有大冲突?”在中国经济高速成长的背景下,博卡斯每每提起这一问题,但大家从没真正进行讨论。而这问题对他来说却是美中关系的一个基石——两国如何展示给对方,在公平平等的情况下可以参与其中。以贸易战举例,博卡斯称,在贸易战上也许双方最终会进行退让缓和下来,他担心的是渐渐展现出来的“科技冷战”。他认为中国必须认识到哪些科技是可以做的,什么是不行的,哪些科技能被用作正确用途。

国前驻华大使博卡斯在“中美建交四十周年高峰论坛暨庆典”上发言。侨报记者翁羽摄

博卡斯不否认美国人有一点自以为比人好的心态,但他认为对人权的执着不但存在于美国宪法之中,也存在于美国人的DNA,因此自然会在这类问题上向中国发难。他说,奥巴马也曾向习主席表示自己的DNA中也包含着人权,习主席听后表示,中国几千年来领导人的根本就是以民为本,人民幸福国家才会好,因此党的职责就是让人民生活收入得到保障,感到幸福。

博卡斯认为习主席所描述的国家管理方式和大学校园相似,中国的方式并无问题,但对美国人来说却会感到紧张,因为他们完全不能理解。他总结,美国需要花更多时间来了解中国,认识到中国是中国,美国是美国,在这段关系中尊重彼此的差异。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录