首页 > 中国 > 正文
来美前夕 中美经贸磋商牵头人刘鹤为啥会检查春运?
——
2019-01-20 21:27 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】21日起,中国一年一度的春运拉开帷幕。按照惯例,每年这个时候,分管交通运输的副总理会在春运前后带队检查,督促落实各项工作。就在20日,一条简短的新闻引发各方关注——刘鹤在北京检查2019年春运工作时强调,真正让旅客感受到像家一般的温暖。

既然是例行的新闻,为什么要专门拿出来说?《人民日报》App当天罕见援引“陶然笔记”微信公众号的文章,对此事进行解读。文章称,专业人士分析认为,原因有三。

1327231

21日起,一年一度的春运拉开帷幕。(图片来源:中新社)

第一,因为10天后的那场举世瞩目的磋商。

据中国媒体早前报道,“应美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽的邀请,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,与美方就两国经贸问题进行磋商,共同推动落实两国元首重要共识”

分析人士认为,中美经贸磋商是眼下世界的头等大事。没有直接的消息,那么与磋商有关系的重要人士自然就会被重点关注。刘鹤作为中方的中美经贸磋商牵头人,他的一举一动,一言一行,说了啥没说啥,往往能解读出不同的含义。

第二,因为这条时政新闻与往年没有什么明显不同。

从1月10日中美经贸问题副部级磋商结束,到现在10天已经过去。

分析人士认为,可以想象,这段时间中美两国的谈判团队现在肯定是忙得不可开交。但在公开信息中,刘副总理作为中美经贸磋商牵头人,出席各种会议,参加各种活动,与平日并无不同。比如,16日至18日陪同中国国家主席习近平参加京津冀考察,18日还参加了在京举行的第二次中德高级别财金对话,20日又马不停蹄地检查春运工作。

分析人士认为,按部就班,与之前相比没有明显不同,这本身就传递出重要信息:中方依然有条不紊地做着自己的事情。

第三,因为今年的春运数据。

今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计中国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

分析人士认为,“29.9亿人次”这一数字既不太起眼但又十分重要。有专家指出:“从人类经济社会发展历史经验看,人口的流动频率与经济增长呈现密切的正相关关系。客流的变化中同样反映出经济的扩张、收缩和转移。”

数据显示,今年春运整体旅客发送量平稳增长,增幅跟上年比,没有明显变化。而民航旅客运输量将达到7300万人次,同比增长12%。

分析人士认为,流动起来的中国,是一个充满活力的中国。市场的规模,增长的潜力,蕴藏在这南来北往熙熙攘攘的人群之中。中国经济的韧性就将从这些数据变化中折射出来。而这种韧性,将内化成中国在未来各种风险挑战之中的底气。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录