首页 > 华人 > 正文
中美建交40周年高峰论坛关注华人权益
——
2019-01-20 12:51 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:文章

【侨报记者翁羽1月20日洛杉矶报道】“中美建交四十周年高峰论坛暨庆典”19日在洛杉矶县东区帕萨迪纳市(Pasadena)举行。中国驻洛杉矶总领事馆张平总领事、美国前驻华大使博卡斯(Max Baucus)、国会众议员赵美心和刘云平以及帕萨迪纳市长托纳克(Terry Tornek)发表了专题演讲,探讨中美关系和在美华人权益等一系列问题。

周六晚上,由美国华人联合总会的100多家成员社团及企业联合美国商务部少数族裔发展部帕萨迪纳中心举办的“中美建交四十周年高峰论坛暨庆典”在帕萨迪纳朗庭酒店(Langham Hotel)举行。中国驻洛杉矶总张平总领事和夫人、美国前驻华大使博卡斯、联邦及州参众议员和地方民选官员、马来西亚驻洛杉矶总领事和印度尼西亚驻洛杉矶总领事、南加华人新侨社团成员等近5百人参加了此次活动。论坛除了邀请包括张平总领事和前驻华大使博卡斯等进行专题演讲外,还邀请中美关系纪录片《善良的天使》(Better Angels)制片人穆德尔(William Mundell)、洛杉矶地区小型商业管理部主管帕克(Victor Parker)、洛杉矶港贸易发展部副主管拉图佩里萨(Fred Latuperissa)、圣安东尼奥学院校长斯葛耿(William Scroggins)举行讨论会,回答人们关于中美关系未来发展的不同问题。

张平总领事致辞赞扬了华人移民为中美关系付出的努力。他表示,中美关系已成为世界上最重要的双边关系之一,具有越来越多的战略意义和全球影响力,而对于华人社区的许多移民来说,中美建交在个人层面上具有特殊的意义。随着中国改革开放政策的实施和中美两国相互重新开放,许多华人移民在这段时间来到这里,通过努力工作和良好的教育背景在商业或职业发展上取得了成功。他们以自己的方式为美国的经济和社会发展做出贡献,成为美国社会文化和族裔的组成部分。出于对两国改善关系的真诚愿望,他们致力于促进双方的交流与合作,发挥桥梁和纽带作用,促进两国之间的相互了解和友谊。他们不仅是受益者,也是关系发展的见证者、参与者和贡献者。在两国双边关系经历的旅程中,无论在好日子还是坏日子里,他们总是支持这种关系,找到前进的方法,深信中国和美国应该成为朋友。

张平总领事在中美建交40周年高峰论坛上赞扬华人移民为中美关系付出的努力。侨报记者翁羽摄
美国华人联合总会李社潮表示华人移民将继续努力推动美中民间经贸合作和文化交流。侨报记者翁羽摄

国会众议员赵美心和刘云平都不约而同地在演讲中谈论到帮助在美华人争取权益。赵美心认为特朗普总统的“间谍论”严重伤害了在美华人,她表示自己曾在国会就中国留学生威胁性听证会上作证提出反对意见,随后还反对并成功移除了一项修正案中要求把在中国有直接联系的华裔教授以及中国留学生列为嫌疑和进行监控的议案。刘云平则指出过去几年发生的华裔学者陈霞芬和郗小星受到不公正起诉后撤销罪名的状况引起他关注,他发现还有4、5个类似案件的被告都是华人,因此他曾和赵美心联合各届力量反对联邦部门这种带有明显歧视性的做法,最后得到当时的奥巴马政府同意,类似案件在送检前会到华盛顿进行审阅,并告之华裔国会议员。刘云平表示华裔国会议员未来会坚定地继续为美国华人争取权益。

美国华人联合总会李社潮说:“我们作为中美建交后的亲历者——美国华人联合总会的所有成员,为追求和推动美中关系继续稳定向前的美好愿望没有变,为繁荣美中两国社会经济贸易和促进两国人文交流的初心没有变。我们格外珍惜维护良好的美中关系,同时也深切体会到,今天的中美关系不仅关系到美中两国自身的发展和人民的福祉,也牵动着世界格局的变化。两国关系和则利,破则败。这是我们民间的真实看法。所以,我们将一如继往地从民间角度推动美中民间经贸合作和文化交流、加深两国人民彼此间的了解,以小球-民间的力量来推动大球-美中政府更好交往。祝愿美中关系明天更美好!”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录