首页 > 中国 > 正文
柯文哲讽蔡亲美 像强盗抢银行:没看到警察只看到钱
——
2019-01-18 22:47 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台北市长柯文哲接受电视台专访在18日播出,柯提到美国、大陆、台湾三方关系时表示,比起8年前,台湾现在生存空间越来越小,两岸关系越来越不好做;他更以“强盗抢银行,眼里只看到钱,却没发现旁边一堆警察”,强调做事不能只看好处。外界解读,柯在暗喻蔡当局立场亲美,但却“忘记还有大陆”。

1

柯文哲。(图片来源:中新社)

美国底线是台不能变中共军事基地

无党籍台北市长柯文哲18日晚接受电视台专访,一系列犀利言论被媒体热议。

综合台北《旺报》《中国时报》报道,柯在专访中将美国、大陆、台湾各自的底线画成一个三角形,三角形之中代表台湾的生存空间。他分析,8年前,原本美国的底线是台湾不可变成中共的军事基地;“台湾底线是大陆不可以实质统治我,我不想被你管,我们过惯现在这种生活,要被中共管的话不习惯,也不希望有战争;大陆的底线则是台湾不可以实质搞独立,像是变更‘国旗国号’,这样我一定K你”。

但现在正值美中对抗,柯文哲直言,美国对台湾的要求不太一样了,那条线变成需要台湾硬起来;大陆也变成要求台湾将来要愿意统一;台湾以前是不被统一就好,现在光是讲个“两岸一家亲”就被K得满头包,所以现在要处理两岸关系,的确困难多了。

主持人追问,目前台湾生存空间被限缩,因此绿营希望通过亲美,把被限缩的线往外拉,但柯文哲却举例回答,就像一个强盗去抢银行,被逮到之后,法官问强盗说,你没看到旁边一堆警察吗,强盗说我只看到钱,“这个理论是对的,可是你忘记还有一个大陆。”

“让大陆没面子 后面很难谈”

不过,电视台预先播出的节目预告中,柯文哲在说完上述这番话后,紧接着就提到:“虽然不好意思批评‘总统’,但一开始就凶巴巴,中国是很爱面子的,要知道这个道理,一开始就让他面子挂不住,后面就很难谈了。”但实际播出时,这段预告内容未播出。但外界仍解读,柯是在暗指蔡当局立场亲美,仅看到好处,却未评估其他因素。

节目播出前,柯在下午受访时被问到是否觉得目前蔡当局过于亲美,柯则说,反正就是在两边当中怎么求一个平衡,两边都要看一下。是否觉得台湾现在对美中关系是不平衡的?柯说,永远不会平衡,因为永远在动态中找一个平衡点,环境一直在变。此外,针对2020大选,柯文哲则表示:“这一切随缘啦。”

民进党驳斥强盗说:释放错误讯息

此外,在节目中,在蔡英文能否连任问题上,柯表示,考第一名的条件是第二名考得比你差,还好小英现在面对的第二名,也不是很强。到现在为止,国民党也没出现很强的对手,如果现在是2008年的马英九,那就不要玩了,完蛋了。

谈到民进党在去年的“九合一”选举中大败,柯文哲直指,政府可以做错,单一事件并不会动摇全局,但是不可以一错再错,包括一例一休、年金改革、同志议题、司法改革,乃至于吴音宁、管中闵,都是没必要的损耗,都是累积起来的。

另据中央社报道,柯文哲的言论播出后,民进党发言人吴思瑶深夜发布新闻稿驳斥了“强盗说”:是比喻不当、认知偏差,并且偏离岛内主流民意,更是对国际社会释放错误讯息。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录