首页 > 观点 > 社论 > 正文
特朗普白宫两年:对华政策调整完成了吗?
——
2019-01-18 20:57 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月19日社论】过去的两年,美中关系经历了不少大起大落;与此同时,特朗普的本届总统任期已经到达中点,与奥巴马政府相比,其政府的整体对华战略已经开始调整,但未来取向依然并不清晰。

20190115155039_07365 - 副本

12月初在布宜诺斯艾利斯G20期间举办的“习特会”,避免了美中贸易战的进一步升级。(图片来源:美联社)

特朗普多次强调,朝核、贸易是美中关系中两个重大问题,同时不避讳这两个问题相互影响;而它们也正好分别成为2017、2018美中关系的中心问题,同时又彼此交织,和台湾、南海、网络安全等重要问题也相互作用。

2017年的美中关系以朝核为中心因素。这一年,朝鲜多次试射弹道导弹、进行核试验,朝核问题对于美国国家安全的威胁特别突出。2017年的前几个月,特朗普曾指责中国在朝鲜问题上“不帮忙”;9月,朝鲜宣布氢弹试爆成功,习特通话,特朗普开始对中国在朝鲜方面的态度表示满意。联合国对于朝鲜实施新一轮制裁的决议也在美中等国的支持下于9月12日通过。

2018年的美中关系最重大的问题是贸易。2018年3月,特朗普签署备忘录,根据“301调查结果”向输美钢铝产品加征关税,其中,中国是主要针对对象。7月初美国向价值500亿美元的中国产品加征关税,中方等额反制,美中贸易战就此爆发。

12月1日,特朗普与习近平在阿根廷G20期间会晤,暂停了贸易战的进一步升级,确定了90天的谈判期。两国元首在2018年年末通话,透露贸易谈判进程顺利;从现在双方的反馈看,美中谈判进展良好;但谈判进程会不会还有反复、退步,现在依然还是未知。

特朗普执政两年间,美中关系中的朝核问题和经贸问题又是交织在一起的,往往是朝核威胁加剧或者朝核问题解决进程受阻,特朗普就会在贸易问题上对中国稍稍让步以冀中国帮助美国向朝鲜施压;而朝核问题缓和,甚至“特金会”得以举行,则特朗普在经贸问题上对中国的态度就会转强硬,对中国采取关税等手段。这也从一个侧面反映了特朗普对于朝核问题和贸易问题都没有完整的战略;他虽然常常有强硬表态,但表态常常变化,一切都“可以谈”。

其他问题也是如此。台湾问题也好,南海问题也罢,特朗普政府的态度都处于时而强硬时而放松的状态。在对华整体战略方面,特朗普并没有类似奥巴马对华“接触”(engagement)战略这样的整体战略出台。究其原因,除特朗普自己的政治经验本就不多以外,其政府内部缺乏经验丰富的“人手”是不可忽略的因素。一个典型的例子是,国务院负责亚太事务的最高官员——负责亚太事务的助理国务卿,一直到2018年夏天才正式花落史迪威,而这名退役的空军准将的履历中并没有太多与中国相关的内容。

高层交流是特朗普执政以来美中关系领域非常值得关注的一点,也可以算得上美中关系这两年的亮点所在。不过,特朗普政府没有整体对华战略和长远眼光,一定程度上削弱了高层交流尤其是元首会晤的作用。比如,会晤后特朗普常常“翻脸”发表强硬言论,四大对话机制在2018年仅有外交与安全对话得以进行,这些都不利于美中之间矛盾的解决。

当然,这两年,尤其是2018年,特朗普政府对华整体态度日益强硬还是比较明显的。2017年特朗普在《国家安全战略》白皮书中把中国称为“战略竞争国”。2018年初特朗普在国情咨文演说称中国挑战美国利益;8月,特朗普签署破纪录的2019财年国防预算案,涉华内容重点抑制中国扩张; 10月,副总统彭斯发表全面抨击中国的演讲。这种强硬的整体态度,主要是因为美中结构性利益冲突决定的。但值得指出的是,在对华转为强硬的同时,两国高层交流并未中断。2017年4月海湖庄园习特会建立四大对话机制,2018年11月特朗普访华,2018年12月阿根廷G20峰会期间“习特会”暂缓了贸易战进一步升级;两国元首更是多次就朝鲜、贸易等重大问题通话交换看法。两国国务卿、国务委员、外交部长、国防部长也是多次互访。在美中关系较为紧张的时候,特朗普依然高度评价习近平个人以及他们的“私人友谊”,为双边关系提供了缓和的机会。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录