首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
公务员能否送外卖?
——
2019-01-18 21:18 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

公务员本就只是一份职业,很多人亦自嘲为“被中产的无产者”。

【侨报1月19日“四合院”时评】中国的公务员要去抢外卖员的饭碗了?近日,一则“公务员周末能否送外卖”的咨询留言在社交媒体上引发热议。

077

2018年12月,河南郑州,2019年国家公务员考试,考生参加完上午的考试走出考场。(图片来源:中新社资料图)

事情缘起于一名自称属于江苏扬州市宝应县的网民。他近日在扬州市政府网站“寄语市长”的频道留言咨询称,若生活压力较大,公务员周末送外卖是否违纪。对此,宝应县纪委回复称,原则上不违纪,但应该上报,并不得影响自己的本职工作。

此事迅速引来网民围观。有人称,靠劳动挣钱比贪污腐败好多了;有人吐苦水,基层公务员哪有周末;还有人表示,只要不开公车送外卖就行……

虽然宝应县纪委透露留言人并非实名,不知是否为公务员,但此事再次掀起对基层公务员生存现状的热议。不同于外界想象中的“一张报纸一杯茶”的清闲,“五加二、白加黑”“活多人少待遇低”才是不少基层公务员的真实写照,此前走红的云南“80后”白发基层干部李忠凯便是例证。近期,中国地方“两会”陆续拉开帷幕,亦有人大代表建议提高贫困地区公职人员的待遇。

有意思的是,当中国公务员因为工资不够养家糊口而考虑送外卖引发一片同情时,美国的公务员们却面临着断炊的真实困境。美国劳工部称,在政府停摆的前两周,申请失业救济的联邦公务员翻了10倍。同时,不少公务员还排队领起了免费餐,但美国社会对此见怪不怪,反倒是中国网民调侃称,“原来他们才是无产阶级”。事实上,早在2013年,同样因为美国政府“关门”,有公务员靠排队倒卖iPhone赚钱。

究其原因,乃公务员在中美两国的地位不同。在中国,受“官本位”思想影响,公务员是一份体面又有社会地位的工作,如今竟沦落到考虑从事送外卖的体力活来养家,这种身份的对比凸显出公务员的辛酸与“凄凉”。而在美国,据联邦审计总署调查,只有3%的大学生考虑毕业后应聘公务员。据悉,2018年公务员占全美各行各业岗位的比重已退回到1967年,公务员并非人人艳羡的“香饽饽”。

公务员本就只是一份职业,很多人亦自嘲为“被中产的无产者”,当中国社会何时不再为省长坐地铁而交相称赞,也不再为公务员要去送外卖而啧啧称奇时,或许才是真正的进步。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录