首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
政府还在关门,“耽误”的事情越来越多
——
2019-01-18 16:25 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】联邦政府部分停摆,转眼间已经进入了第27天。这一天,美国总统特朗普给国会众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)写了一封信。在这封语气充满讽刺的信中,特朗普称,佩洛西原定的布鲁塞尔(比利时)、埃及和阿富汗7天访问之行应当推迟,等政府重开之后再订日期。特朗普的这封信引发大量不满,尤其是原计划和佩洛西共同前去的民主党议员,有人发推特称:正好,我不和佩洛西去慰问军队,就有时间留在华盛顿调查你(特朗普)的税务问题了。

被取消的不仅是佩洛西与其他国会成员前往“战区”的访问,还有特朗普的瑞士达沃斯之行。

联邦政府雇员举行抗议活动,要求政府尽快重开。来自美联社。

联邦政府部分停摆以来,被“耽误”的又岂止特朗普和佩洛西的这两次行程。就在特朗普告知佩洛西她的访问被取消的前一天,佩洛西致函特朗普,建议他到国会发表国情咨文演说(the State of Union)应当改期或者以书面形式提交国会,理由是“停摆”多时的美国特勤局和国土安全部无法为国情咨文演说提供必要的安全保障。虽然国土安全局方面立刻反驳说保证安全没问题,但是,就算这一威尔逊总统时代以来就成为美国重要政治传统的总统年度国会演说不中断、不推迟,也已经蒙上了严重的质疑和阴影——毕竟,佩洛西说的没错,还没有总统在政府关门期间发表国情咨文演讲。如果特朗普在政府停摆期间的国情咨文演讲中历数自己成为总统以来的成就,的确会显得十分尴尬。

领导人的活动被“耽误”了,大量联邦雇员的生活更是被“耽误”得不轻。特朗普1月16日已经签署了保证向因为政府部分停摆而被迫无薪休假的联邦雇员补发工资的法案,可是对于储蓄习惯薄弱的美国人来说,这份政府重开才能补发、而没人知道政府什么时候才能补发的工资,完全是远水解不了近渴。从房贷到日常花费,生活上捉襟见肘的受影响联邦雇员们正在通过进一步借贷、打杂等各种手段度日;他们曾在1月10日走上街头游行,要求政府尽快重开、把工作还给他们,但现在看来并没有什么效果。而日前,因为政府实在需要人手,还有一部分联邦雇员被“召回”,被迫无薪工作,看上去境遇更加凄惨了。

相应地,机场安检人员不足导致旅客等待时间延长,地面控制中心当值人员减少导致民航系统安全性降低,影响了更为广泛的美国人群体——不再局限于联邦政府雇员群体内部。的确,根据白宫自己的官员推测,联邦政府停摆每周将拉低0.1%的经济增长;停摆继续下去,特朗普政府所引以为豪的经济快速增长、失业率保持低水平等将难以为继,而经济出现问题给美国社会带来的后续负面影响将愈发严重。更不用说,停摆刚刚开始时就弊端显现的博物馆关门、国家公园服务停止、华盛顿特区垃圾无人清理等,已经让美国旅游业错过了一个“旺季”,现在还在继续让游客和居民失望。

被“耽误”的事情也不限于美国国内。比如正在进行中的美中贸易谈判,1月初美国代表团赴中国谈判,之后双方的反应都比较积极,特朗普最近也多次表示谈判顺利——相关官员则透露美中贸易谈判没有取得进展,不过美方仍抱有希望。中方已经确认主管经济的国务院副总理刘鹤将在本月底赴美谈判;然而,这场艰难而关键的贸易谈判,面临的是受停摆影响严重的贸易代表办公室、财政部和商务部,谈判进度可能会被拖累。

这场因政府预算是否应当包括、该有多少边境建墙费用而起的政府停摆僵局仍在继续,特朗普和佩洛西依然在互相攻击、赌气,暂时看不到政府重开的希望。特朗普的执政两周年,也很可能会在“关门”中度过。还有可以肯定的一点是,已经持续将近一个月的“停摆”,“耽误”了不少事情,且还将“耽误”更多。

(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录