首页 > 中国 > 正文
揭秘爆款《啥是佩奇》:“铁打小猪”如何刷爆朋友圈?
——
2019-01-18 06:06 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】一只粉色鼓风机掀起了一股讨论“硬核佩奇”的热潮,中国春节档电影《小猪佩奇过大年》的宣传短片《啥是佩奇》就这样成为了2019年第一个引爆朋友圈的“爆款”视频。

《啥是佩奇》短片讲述了偏远山村的一位“空巢”爷爷,在快过年之际,听说孙子想要“佩奇”,但又不知道佩奇是什么,由于信息闭塞,他只能四处打听,最后终于从全村唯一进过城做过保姆的“老三媳妇”那里,知道了“啥是佩奇”,从而给孙子准备了一个“佩奇”礼物。

网络上对《啥是佩奇》的讨论并非一边倒的称赞,除了对电影创意、幽默、温情的赞赏外,还有不少网民提出了质疑,讨论的焦点集中于这部片子“以城乡对立作为笑料”,是否是对于底层和农村群体的一种消费,甚至有人批评其“嘲弄”“歧视”“傲慢与偏见”。

两天时间拍摄,接近类型片的创作

上海澎湃新闻报道,简简单单的一则除夕夜爷爷给孙子送礼物的“土味亲情”故事居然能够收获如此强烈的反响,一时间刷屏无数,成为一次异常成功的电影营销策划,最大的“功臣”便是短片背后的导演张大鹏。

出生于1984年,毕业于北京电影学院,张大鹏实际上并不是短片界的新人导演。他执导过众多广告片、宣传片,客户涉及银行、餐饮、房产、家居、手机、汽车、网络、家电等多个领域的知名品牌。在《啥是佩奇》之前,他为华为制作的土拨鼠和太空创意短片也引起过热议。《小猪佩奇过大年》则是张大鹏首次执导的剧情长片。

12

张大鹏(图片来源:上海澎湃新闻)

张大鹏表示,这部宣传片是2018年12月在河北省张家口市怀来县花了两天时间拍摄的。主演的老大爷是当地人,之前的确不知道佩奇,也没有演过戏,穿着自己的服装表演,非常原生态,“非常感谢阿里影业的信任,让我能够很放松地去创作,可以运用反差和不一样调性的电影叙述方式来传递春节家人团聚的主题。”

《啥是佩奇》中的演员,“爸爸”“妈妈”都是职业演员,但其他的演员都是在当地选的,这些演员都不知道故事的起承转合,只需要知道当下要做什么,而且不能演太多遍,第一遍第二遍就要拍好。张大鹏谈到,这种文艺范的片子有两种拍摄的方法,一种是自然流,不要求演员太多,就是很自然地抓,“但是我拍片是比较轴的,剧本台词都比较严谨,演员的表演都很好很自然,有的镜头都快贴到演员的脸上了。”

关于片子的高潮——鼓风机佩奇,张大鹏说,当时让美术师找,找到一个是木头的,一个是鼓风机的,拿给大家看,大家都觉得鼓风机很自然,农村烧灶台的时候就是用这个。

10

影片中用鼓风机做的“佩奇”。(图片来源:视频截图)

关于《啥是佩奇》中传达出的黑色幽默,张大鹏表示:“我自己拍的片子都是这种风格,如果你多观察,你会发现生活中就是会有这样的细节,它没有像类型片那么沉重,但是我自己喜欢的,我很放松地在做这个事情。”

“我这个品类的导演以后会越来越多,现在互联网传播上需要自带流量的、需要能刷屏的,已经不是过去那种场景化的广告时代了。我这些年就是拍这种类型的片子的,我还是要求自己要用电影语言,创作故事的感觉要有点儿接近类型片的创作,不是独立电影,是要有商业的诉求,要有自己想表达的东西的,要考虑观众的感受的。”张大鹏认为。

乡村只是一个布景,家庭与亲情才是内核

当《啥是佩奇》掀起一场狂欢的时候,网络上不乏质疑的声音。一篇名为《<啥是佩奇>:一场精英主义对乡村的虚假想象》的文章中就提出,该短片夸大了城乡鸿沟、塑造的“乡村”并不具备普遍性,并批评《啥是佩奇》塑造了一个丧失话语、始终沉默的农村。

对此,张大鹏回应称:“心里有这种偏见,才会去想这个问题,区别一定有,不能认为乡村就是不好,它有不便利的地方但也有更简单的东西,城市也不一定是好的,它也有嘈杂拥挤的东西,这都是相对的,其实城市和乡村的内核都是一样的,我有时候也会忽略父母,其实我看的是内核本身,乡村的场景只是提供了一个可能性,手机信号不好,老人对自己更节俭一些,实际上需要的是这些东西,并没有特意强调差距。”

张大鹏说,他是带着一个故事去找拍摄场景的。看到这个村子比较漂亮,这个山坡很适合拍摄,就在这里取景。现场找了几十个当地的人进行筛选,找到最合适的演员,就让他们穿着他们平时的衣服。

在朋友圈发文表示自己曾差点毙掉这部宣传短片的阿里影业高级总裁李捷回应称:“我非常想把写这篇文章的人送到贫困山村去,他用了很翔实的证明说农村怎么可能没有智能手机,还有大喇叭等观点,我觉得他肯定没去过农村,去的肯定是中国三四线乡镇,你真正去去西北、西南、贵州、青海、甘肃五六线村里的时候就会知道比我们描述的还要艰难,有的村里根本就不通电,所以我对夸大城乡差距盖这顶帽子挺反感的……我相信导演拍这片子时,没有任何想法把这个村子写得很艰苦,引发更多人去关注,我们的重心也不在这儿,但用这件事来挑战的话说明他在逻辑上是有问题的。”

为何能成为爆款?

影片对城乡二元对立的描述,也抓住了时代的痛点。老人不懂佩奇、亲人不在身边,事实上都是对当下时代症候群的准确描述。社会转型不可避免地割裂了传统中国家庭,尤其是农村家庭。其带来的后果不仅是家人在空间上的分离,更是在情感上不可避免的疏远。在本片中,老人几次三番给儿子打电话,却受制于通话信号的情节,无疑是一个生动的隐喻。因此,在影片结尾,老人和儿子一家的团圆是在用亲情来弥补城乡之间的裂缝,多少有些刻意的痕迹。

传统与现代的对立,是本片的看点,也造就了本片的笑点。短短5分钟的影片,却通过一系列细节(比如,老人在开车前来的儿子面前的傲娇)勾勒出了一个有些木讷、倔强,又有些可爱的农村老人形象。他和他的老伙伴们的交流,看似笨拙无奈,却在潜移默化中显示了时代变迁对农村传统文化的冲击。影片夹杂着“土味”和“硬核”,这种混搭感不仅为观众带来了新鲜感,而且让本片留有余味。

主演大爷:开始我真不知道啥是佩奇

中新网报道,李玉宝大爷今年57岁,是河北省张家口市怀来县小南辛堡镇大古城村人,平时在该县天漠影视基地打工。他在基地从事管理工作,从未参与过影视摄制。

怀来县毗邻北京市,所以李玉宝大爷说话一口北京味儿。他介绍,自己能够参演是导演看中了他的形象。他笑谈,自己原来确实不知道“啥是佩奇”,直到拍摄结束后,还不十分清楚“啥是佩奇”,最后还是孙子告诉他是动画片里的。

11

李玉宝大爷和孙子孙女合影。(图片来源:中新网)

李玉宝大爷说,《啥是佩奇》是2018年12月二十多号开始拍摄的,拍摄地点在怀来县小南辛堡镇外井沟村,一共拍摄了两天,参加演出的大部分都是当地人。他从没想过这个短片会火,这两天不仅是亲朋好友还有很多媒体都来找他,一不小心成了“名人”,他感谢观众们对自己表演的欣赏。

李玉宝大爷说,自己的儿子曾经也在北京打工,当时每年过年也是盼望儿子能够早日回来,因为有这个经历,可能在表演的时候就更加真实。“其实在表演的时候,导演要求我们更多的是临场发挥。”

在采访的最后,李玉宝大爷说,别的地方不太了解,怀来县外出打工的年轻人还是很多,希望他们每年都能常回家看看。

“不像宣传片,更像是一部电影短片”

上海上观新闻报道,在社交网站上,影片观看量超过了数百万次。在电影评分网站豆瓣上,《啥是佩奇》被列入单独条目,已有近6000人打分,分数高达7.9。有中国网民评价:“这不像是宣传片,更像是一部上佳的电影短片。”网民“夏天的豆豆豆”讲出了观看时的心路历程:“开始以为是手机广告,后来以为是移动广告,然后以为是过年催回家团聚的广告,没想到竟然是小猪佩奇的广告。”网民“居居”则从短片架构上赞扬道:“叙事技巧和情感展现都很精彩。从广告角度来看,可以五星了。契合归乡的时间背景,将核心元素‘佩奇’一再强调,一再延宕,慢慢地,成了悬念。最终,成了情感杀招。”

其实,《啥是佩奇》能刷屏也并不令人意外。短片中有一些独特的元素,冬日的乡村,爱孙心切的爷爷,对家人团圆的企盼,在春节临近的时节,“回家过年”的主题更容易勾起游子们的共鸣。比如,看完视频后,网民“亚特兰大”便留言道:“好想外公外婆。”老人一路披荆斩棘寻找“佩奇”,正是出自对孙辈最朴实的情感。另一方面,老人对“佩奇是啥”的不知所措,以及儿子选择接老人去城里过年的行为,也在某种程度上折射出乡村与城市间的巨大鸿沟。虽然片子以一种黑色幽默的形式将其后隐藏的悲凉感化解了,乃至鼓风机版佩奇出场时还赢得了不少笑声,但就像老人在餐桌上拿出的“不合时宜”的土特产一样,这些未尽之语便成了乡村凋敝的“泪点”。网民刷屏《啥是佩奇》时,未尝没有这样的感慨。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录