首页 > 中国 > 正文
英国牛津大学暂停接受华为捐款 华为:会沟通详情
——
2019-01-18 05:19 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】作为全球知名通讯企业,近年来,华为与海外顶尖大学展开合作,并在一些高科技领域向后者提供研究资助。然而随着近期华为的一系列风波,此类研究合作也受到影响。英国牛津大学已于上周暂停接受来自华为新的研究资助与捐款。

该校发言人表示,这一决定是根据近几个月以来,公众对英国与华为合作关系感到担忧而做出的。

09

2019年美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)8日开幕,这是全球消费电子业最受瞩目的年度盛会。为期4天的CES展会,将集中呈现消费电子领域最新技术、产品和发展趋势。图为华为公司展台,展示8K+AI技术应用。(图片来源:中新社资料图)

路透社报道称,英国牛津大学当地时间17日表示,停止接受中国设备大厂华为的捐款。

牛津大学声明指出,牛津大学今年1月8日决定,目前将不会寻求华为或与其相关的集团企业提供新资金,这一决定是在公众近几个月对英国与华为的合作关系感到担忧的情况下做出的。我们希望这些事情能够很快得到解决。

而据香港《南华早报》17日报道,近日在一封发给该校计算机科学博士生的电子邮件中,牛津大学称,审核捐款的委员会上周开会决定暂停华为作为获批捐款与研究资助方的资格。

上海观察者网援引BBC的报道显示,邮件还称,委员会将在3至6个月内重新审议这项决定,该决定不影响已经商定、签署与正在进行中的捐赠或研究项目。包括两项与华为合作的项目仍将继续进行,研发经费共69.2万英镑(约人民币700万元)。

英国《每日电讯报》认为,校方这一决定是无限期的,并非一项为期三个月的临时措施。

目前尚不清楚该校其他系的学生是否也收到了这封邮件。

不过校方称,受助者可以继续与华为联系。校方同时提醒说:“如果你与华为的任何人联系,请务必注意,这一决定并不妨碍你与他们保持联系,但我们建议不要讨论机密或专有资料”。

消息传出后,英媒纷纷认为,这与华为正在被美国等西方国家“围堵”的大背景有关。又是继波兰拘押华为员工事件之后,一次明显的“站队”操作?

《每日电讯报》17日称,出于安全考虑,牛津大学切断了与华为的联系。该校发言人对此解释:“这一决定是根据近几个月以来,公众对英国与华为合作关系感到担忧而做出的。我们希望这些问题能够很快得到解决,我们也注意到了华为愿意就自身作用与活动向各国政府保证。”

BBC则称,牛津大学担心英国政府未来可能对这家电信巨头进行更多潜在限制。

牛津大学发言人17日表示,校方已将这一决定通知华为。

然而据中国日报网的报道显示,华为发言人称,对牛津大学此决定并不知情,会与大学了解沟通详情。华为发言人回应称,“作为一家私营、员工所有的技术公司,我们在研发方面有着良好的记录。我们认为,合作决策应该像研究一样,以事实证据为基础。”

《南华早报》介绍,华为与谷歌、脸书与微软一样,近年来,这些全球科技巨头不断与顶尖大学合作,在人工智能等高科技领域向后者提供研究资助。华为目前在英国拥有1400多名员工。除牛津大学外,华为还与剑桥大学、卡迪夫大学、约克大学、曼彻斯特大学、爱丁堡大学以及伦敦帝国理工学院等开展合作。

迄今为止,英国高校已经接受了华为超过750万美元的项目捐款,这些项目包括萨里大学5G创新中心以及剑桥大学价值100万美元的计算机实验室。目前,还没有其他英国高校就与华为的合作表态。

有分析认为,大学拒绝一家公司捐款的情况实属罕见。

牛津大学圣安东尼学院名誉研究员、伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,“对于像牛津大学这样的英国重要研究型大学来说,决定将一家公司从‘获批捐赠机构/研究资助方’名单上除名,一般必须要有充分有力的证据,以证明不这么做是错误的。”

上海东方网报道,在去年12月华为首席财务官孟晚舟被捕后不久,英国议员就曾督促该国大学,在接受华为资金时要“极其谨慎”。

英国情报机构军情六处(MI6)负责人也曾警告中国对英国电信网络的影响。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录