首页 > 中国 > 正文
深圳2018年GDP破2.4万亿元 经济总量居亚洲城市前五
——
2019-01-18 06:06 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】深圳市第六届人大第七次会议18日开幕,深圳市长陈如桂在政府工作报告中指出,2018年,深圳市生产总值突破2.4万亿元(人民币,下同),同比增长约7.5%,经济总量居亚洲城市前五。

08

2018年12月18日拍摄的深圳湾公园与人才公园景观。(图片来源:中新社资料图)

中新社报道,陈如桂表示,过去一年是“改革开放”40周年,是深圳改革发展史上具有重要意义的一年。一年来,深圳践行高质量发展要求,全面推动改革开放创新,深入开展“城市质量提升年”工作,较好地完成了全年任务目标。

初步预计,2018年,深圳市辖区公共财政收入9102.4亿元,增长5.5%;地方一般性公共预算收入3538.4亿元,增长6.2%;居民人均可支配收入增长8.4%。

陈如桂称,深圳高新技术产业发展已成为中国的一面旗帜。2018年深圳全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量中国领先,数字经济发展走在中国前列;深圳以营商环境改革为重点的全面深化改革取得重大进展。深圳在中国率先改革并实施多层次住房供应保障制度,2018年全年为企业减负超过1400亿元,民营经济增加值增长10%。

上海澎湃新闻报道,广州、深圳两个副省级城市同在一省辖内,两者对比备受关注。

15日,广州市第十五届人大第四次会议开幕,广州市人民政府市长温国辉作政府工作报告。

温国辉作政府工作报告时指出,去年,广州市经济质量效益稳步提升,预计地区生产总值2.3万亿元、同比增长6.5%左右,地方一般公共预算收入1632.3亿元、可比增长9.9%。

对比以上数据发现,深圳去年GDP总量、增速均超广州。

值得注意的是,据中国国家统计局网站18日消息,按照中国国内生产总值核算和数据发布制度规定,年度GDP核算包括初步核算和最终核实两个步骤。近日,根据国家统计局统计年报、财政部财政决算和有关部门年度财务资料等,国家统计局对2017年GDP数据进行了最终核实。经最终核实,2017年,GDP现价总量约为82.08万亿元,比初步核算数减少了6367亿元;按不变价格计算,比上年增长6.8%,比初步核算数下降0.1个百分点。

中国多地下调GDP增长目标

北京《华夏时报》报道,截至本月17日,已经有12个省份公布了2019年政府工作报告,目前有7个省份下调了今年经济增长预期目标,其中北京、福建、安徽等地今年设定了区间目标。同时,“高质量发展”成为关键词,多地将推进制造业高质量发展摆在突出位置。

根据已有的12个省份公布2019年经济增长目标显示,北京、天津、福建、新疆、黑龙江、江苏、安徽7个省份下调了经济增长目标。

其中,新疆经济增长目标下调幅度最大,从2018年的增长7%下调至2019年的5.5%,下调了1.5个百分点;黑龙江紧随其后,下调了1个百分点,从之前的增长6%以上下调至增长5%以上,其余省份下调幅度均为0.5个百分点。

下调经济增长预期体现了高质量发展的导向,既保持了合理的速度,又留有余地,可以为转方式、调结构留出适当空间。

此外,北京、福建、安徽、湖北等地今年均设定了区间目标。其中,北京经济增长目标为6%至6.5%,湖北和安徽均为增长7.5%至8%,福建为增长8%至8.5%。这增加了一定的弹性空间。

12个省份中,湖北今年上调增长目标至7.5%至8%,而2018年这一目标为7.5%;辽宁计划今年地区生产总值增长与中国全国保持同步,与上一年完成的5.6%相比,实际有所提高;西藏今年的增长目标为10%,是目前仅有的维持两位数目标增速的地区。

在摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,地方政府下调经济增长目标也体现了对今年经济面临的下行压力有较为清醒的认识。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录