首页 > 中国 > 正文
广东统战部原部长曾志权被捕
——
2019-01-18 02:43 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】据中国最高检察院网站18日消息,广东省委原常委、统战部原部长曾志权涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。近日,中国最高检察院依法以涉嫌受贿罪对曾志权作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

06

中国最高检察院依法对曾志权决定逮捕。(图片来源:中国最高检察院网站截图)

综合中新网、北京《法制日报》报道,据悉,今年受到党纪政务处分的首个中管干部就是曾志权。

中央纪委国家监委网站4日发布消息称,曾志权严重违纪违法被开除党籍和公职。

曾志权也是“60后”中管干部,1986年进入广东省财政厅工作,随即一路晋升至广东省财政厅厅长、党组书记,后以此职务直接跻身广东省委常委,其间历时31年。2018年4月,他接任空缺了半年多的广东省委统战部部长一职。3个月后,他因涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

07

曾志权(图片来源:广州日报网资料图)

经立案审查调查,曾志权违反多项纪律,比如违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,为其亲属经营活动谋取利益,违规从事营利活动,收受礼金等。

此外,他还利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

通报中说,曾志权身为党的高级领导干部,丧失理想信念,背离党的宗旨,将公权力沦为谋取私利的工具,与亲属结成利益共同体,利用财政资金审批权多方承揽工程,与私营企业主相互勾结,以“合法商业行为”之名掩盖权钱交易之实,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。

通报称他“属于党的十八大后不收敛、不收手的典型,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理”。依据有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予曾志权开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表和中共广东省第十二次代表大会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录