首页 > 中国 > 正文
无人机巨头大疆贪腐:涉及多环节 损失超10亿 已查处45名员工
——
2019-01-18 02:06 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】18日,中国网络上传出无人机巨头大疆创新的内部反腐败公告。公告显示,大疆近期处理多名涉嫌严重贪腐的人员,2018年由于供应链贪腐造成平均采购价格超过合理水平20%以上,保守估计造成超过10亿元(人民币,下同)损失。

05

2018年12月4日,以“大,有可为”为主题的大疆农业旗舰植保无人飞机T16在深圳发布。图为工作人员正在调试无人机。(图片来源:中新社资料图)

上海澎湃新闻报道,据发出的内部通告,大疆称,在内部管理改革梳理内部流程时,发现在供应商引入决策链条中的研发、采购、品控人员存在大量腐败行为,并存在销售、行政、售后等人员利用手中权力谋取个人利益的现象。

通告称,大疆共处理涉嫌腐败和渎职人员45人;其中,涉及供应链决策腐败的研发、采购人员最多,共计26人;销售、行政、设计、工厂共计19人。问题严重、移交司法处理的有16人,另有29人被直接开除。大疆公布了涉案人员名单。

通告显示,2018年,由于供应链腐败,造成大疆的平均采购价格超过合理水平20%以上,其中高价物料少则高出20%-50%,低价物料不少以市场合理水平2-3倍的价格向大疆出售。此外,还曝出不少腐败黑洞和手法。

大疆在通告中称,这一轮腐败行为保守估计损失金额超过10亿元人民币。这一数字为2017年所有年终福利的2倍以上。

“这损失掉的10亿元每一分都是纯利,我们原本可以用来做公司发展投入和员工福利,却由于腐败白白损失掉了。”大疆在公告中称。

大疆同时表示,“腐败的范围比想象要大得多,现在只处理到冰山一角”,预计牵涉范围超过百人。

大疆方面向北京《新京报》方面确认,北京时间17日晚间公司确实发布了上述公告。大疆相关负责人表示,公司对于诚信反腐的建设一直非常重视,此前也有对违规行为的查处和纠正,此次确实涉及面较广,金额也比较巨大,公司已经成立了专门的反腐小组来深入调查,并开展诚信文化建设。“大疆不会因为发展速度快就宽容腐败,也不会因为腐败就停下发展的脚步。”

上海界面新闻报道,在反腐方面,大疆早有举动。2017年9月,大疆加入由百度、京东、腾讯等企业共同发起的非营利性社会组织“阳光诚信联盟”,宣布与联盟成员单位合作,共同打造反腐生态圈。

在此之前,大疆的内部腐败与信息泄露等问题就已暴露,其中包括员工利用职务之便非法收受供应商财物,被检察院批捕并提起公诉等。

据悉,总部位于深圳的大疆创新是目前全球最大的消费级无人机厂商。目前,大疆员工总人数约为1.4万人。

大疆创新总裁罗镇华此前接受媒体采访时表示,2011年至2016年,大疆在全球的销售额增加了约160倍,在2017年全球营业额达到了180亿元,海外收入占总收入的80%,从2017年的数据来看,北美地区仍是第一大市场。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录