首页 > 中国 > 正文
海南计划开通境外航线14条以上 推进交通运输高水平对外开放
——
2019-01-18 02:16 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】2019年海南全省交通运输工作会议18日在海口举行。据了解,今年海南将协调落实琼港澳游艇自由行政策,力争新开境外航线14条以上,提高交通运输对外开放水平。此外,文临高速、G15沈阳-海口高速海口段、海秀快速路延长线等一批重点公路项目也将于今年开建。

03

2018年12月29日,中远海运“海南-东盟(新加坡)”班轮航线首航仪式在海南洋浦港举行。此次中远海运“海南—东盟(新加坡)”班轮航线在海南首航开行,打通中国西部地区通过洋浦南行至新加坡的直航通道,以及中国沿海港口货物通过洋浦中转至东南亚的新通道。图为挂靠洋浦港的中远海运旗下“马克荣誉”轮开始集装箱装卸作业,随后将驶向新加坡港。(图片来源:中新社资料图)

扩大对外开放力争新开境外航线14

综合《海南日报》、中新网报道,2019年,海南将继续推进交通运输对外开放水平,协调落实琼港澳游艇自由行政策,高标准开发环海南岛邮轮航线、邮轮公海游以及国际旅游“一程多站”产品,并推动三亚新机场建设,努力完成美兰机场二期建设,启动儋州、东方机场前期工作。同时,海南还将力争今年新开境外航线14条以上。

在物流航运方面,今年海南将探索推进海南国际航运交易场所建设,培育发展航运保险、航运仲裁、运价指数发布等高端航运业务。加快谋划东方机场国际快速中心项目、洋浦港“国际陆海贸易新通道”航运枢纽建设,提高海南经济外向度。

另外,海南将进一步推动中远海运集团适时增开海南至东南亚、南亚的航线,开通新加坡中转至干线大船的路径,逐步构建覆盖东北亚、北美、中南美的服务网络。

据统计,海南省2018年共执飞境内外航线501条,其中74条境外航线。去年共新增、恢复和加密35条境外航线,为海南国际旅游消费中心建设发挥了航空运输主力作用。

04

2018年11月3日,航拍海南铺前大桥斜拉桥主桥合龙贯通。据了解,铺前大桥连接文昌市文昌市铺前镇和海口市演丰镇,项目路线总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米。(图片来源:中新社资料图)

建设进出岛物流管控系统

据了解,海南多次与广东进行对接,推进琼州海峡港航一体化发展。目前,海南实现了琼州海峡南岸轮渡码头一体化整合,航运公司筹建正在抓紧推进。新海港综合客运枢纽,锚地、航道、疏港道路等配套设施正在加快推进。

海南省相关机构将在今年继续完善进出岛物流管控系统建设,协同公安、金融部门推进社会管理信息平台建设,全方位实现进出岛人流、物流、资金流实时高效管控。

此外,海南还将制定《海南省游艇服务管理办法》和《海南省游艇租赁试行管理办法》,建立游艇型式检验制度,简化进口游艇检验,支持游艇租赁业务开展。

在继续深化“放管服”改革,优化行政许可办理,实现项目审批时间再减一半,政务服务一网办理的同时,海南还将加快建立和完善交通运输现代市场体系,推进道路客运线路配置和价格机制改革,扩大企业经营自主权,并加快网约车合规化进程,实施交通运输信用信息分级分类精细化管理,加大联合奖惩力度,持续推进“信用交通省”建设,不断优化海南交通运输营商环境。

值得一提的是,2019年,海南将重点推进一批公路项目建设,力争公路水路固定资产投资突破200亿元。开工建设“丰”字型第一横——G360文昌至临高高速公路、G15沈阳-海口高速海口段、海秀快速路延长线,进一步提升交通互联互通水平;G98环岛高速公路大三亚段扩容改造、海口至儋州段高速公路等项目建设也提上日程。

去年1月至11月接待入境游客111.68万人次

中国网报道,2018年1月至11月,海南省接待入境游客111.68万人次,国际旅游(外汇)收入68019.55万美元,与2017年全年持平。

为了进一步开放海南旅游市场,海南省积极开展“走出去”“请进来”的营销推介工作,不断创新旅游营销方式,大力推动新开国际航线,加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班,逐步构建辐射柬埔寨、老挝、印度尼西亚、泰国、缅甸、日本、韩国、新加坡、俄罗斯、英国、澳大利亚等地的航线网络。

2018年5月1日起,海南实施59国人员入境旅游免签政策,扩大免签国家范围,适用入境免签政策的国家由26国放宽到59国;延长免签停留时间,免签入境后停留时间从15天或21天统一延长至30天;放宽免签人数限制,在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需要。

此外,作为海南含金量最高、影响最广泛的政策之一,离岛免税购物政策已然成为海南旅游的一张“金名片”,离岛免税销售增长迅猛。2018年12月28日起,将乘轮船离岛旅客也纳入海南离岛旅客免税购物政策的使用对象范围。

数据显示,2018年1月至10月,海南共售出离岛免税品991.25万件,同比增长32.1%,购买人数205.10万人次,同比增长22.2%,销售金额71.56亿元,同比增长24.5%。

此外,自2018年4月以来,海南为建设全面深化改革开放试验区搭建更加开放、高效的平台,推出《优化营商环境行动计划》《海南省经济特区商事登记管理条例》等政策优化营商环境。目前海南市场主体总量稳步增长。海南省市场监督管理局介绍,截至去年年底该省市场主体突破75万户,仅2018年12月平均每天新增381.1户,同比增长15.72%。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录