首页 > 中国 > 正文
从“肾机“到隐形贫困人口专用机……苹果的中国往事
——
2019-01-18 00:55 来源:侨报网综合 编辑:慕华

 

1087384

       2017年11月3日是苹果iPhoneX首日销售的日子,在上海南京东路的一家苹果直营店,此前在官网预订的首批客户排队等待取货。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】来华十年后,iPhone已不再是那个iPhone!2009年正式进入中国后,iPhone一度成为身份的象征。那时,“手拿iPhone,走路生风”说法虽是调侃,但iPhone对当时的中国人来说并不仅仅是一部手机。一时风光无两,中国逐渐成为iPhone全球中仅次于美国的第二大市场,并在2015年在中国智能机市场份额中占据第三的位置。但是,随着乔布斯的离世,iPhone自4代之后,创新力度逐渐乏力。对中国老百姓来说,iPhone的光环逐步褪去。2018年,5G已在叩门,在华为、OV等中国手机厂商的围攻下,iPhone疲态尽显。倏忽十年,iPhone何往?

“果粉”有了朝圣地

10年前,苹果iPhone手机首次进入中国市场,一时风光无两。

自媒体“市界”报道,北京时间2008年7月19日10时,北京三里屯Village,苹果在中国首家Apple Store零售店开业。

上千名“果粉”中,排在队伍首位的是一名20岁的小伙子。为了第一个冲进店里,他在这里足足等候了22个小时,为此,他只能和同排队的人轮换着去吃饭,上厕所也要走到很远的地方。自此,中国的“果粉”有了朝圣之地。

2018年12月14日,有“果粉”再次来到此地。十年之后的外景没有多少改变,距离上午10时开业之前,已有几十人在排队等待。保安人员说这些排队人员是在排队等待维修。10时开始营业,等待维修的顾客顺序进入二楼的维修处。一位在该店工作了七年的店员透露,十年来店里的陈设布局并无太大变化,因此,借十年之机,店里可能会进行一次装修。随后,店员耐心细致的介绍了新上市的iPhone XS等产品。

虽然这里是苹果在中国的第一家实体店,但iPhone正式进入中国却不是在这里,而是在北京世贸天阶。

2009年的10月30日一个下着小雨的晚上,iPhone中国市场的唯一合作运营商——中国联通,在世贸天阶举行的首销仪式上将iPhone 3Gs首次带入中国。

闻名,不如见面。但见面礼着实不菲,当时联通发售的iPhone 3G和iPhone 3GS均为签约版,用户需预存不同额度的话费并至少在网两年,购机当日需要一次性缴纳的费用则分别是5999元(人民币,下同)(iPhone 3G)、6999元(3GS 16GB)和7999元(3GS 32GB)。不得不说的是,如此昂贵的手机在进入中国市场的时候却被取消了WiFi功能。

由于联通合约机价格昂贵,且面临“水货”的冲击,联通的iPhone3G和3GS卖的并不理想。此后联通降价,但又受制于货源不足。据中国联通运营终端子公司联通华盛的一份内部报告描述:“5月(2010年)初虽然iPhone呈现了良好的销售势头,但渠道库存异常紧张,尤其是16G产品缺货,广东、北京、江苏、山东等销售大省的库存已经严重告急,目前的到货只能满足销售大省联通自有渠道的部分需求。”就这样,伴随着“水货”、WIFI消失、缺货,2009年财年中国区营收只占苹果总营收的2%,iPhone与中国的“果粉”来了一次不完美的初次约会。

风靡一时的“肾机”

iPhone初入中国虽不完美,但是随着乔布斯的离世,iPhone4、iPhone4S这对“小黑小白”也将iPhone带到了中国美誉度的顶峰。

“毫无疑问,这是我们设计出的最美丽、最精确的产品”,正如乔布斯所说,“每个人都会爱上它”。

确实,有人为iPhone着了迷。当iPhone4S流行之际,广东一位叫阿豪的青年,为了凑钱买到iPhone4s,不惜卖掉了自己的肾。而iPhone也因此有了“肾机”的称号。

在iPhone4开始风靡中国的2010年,中国本土智能手机尚在襁褓,联想乐Phone雷声大雨点小,雷军的小米刚刚起步,华为的手机业务也刚从贴牌市场谋求转型、OV则刚从步步高分家不久。

携iPhone4之堪称完美产品,苹果在中国市场快速前进,其中国营收占比从2009年的2%,一跃占到了2011年的12%。而2011年第四季度中国区营收更是达到了45亿美元,同比增长了270%,并成为继美国之后的第二大市场。

虽然此时的中国已成为iPhone市场的第二极,但是在乔布斯时代,中国市场并未受到重视。

iPhone 4、iPhone 4S发售的名单里,中国大陆的名字始终排在美国地区、欧洲地区、俄罗斯地区,以及中国香港和中国台湾之后,中国的“果粉”只能苦苦等待iPhone首发后的第二波,甚至第三波。

2011年10月4日,iPhone4S发布,但乔布斯并没能站上发布会的舞台。与胰腺癌斗争良久的他在病榻上观看了库克将iPhone4S展现给世人的现场视频。在发布会结束时,乔布斯的脸上现出微笑,仿佛说“一切都很好”。

而iPhone4S 也没让乔布斯失望,据ZDC(互联网调研消费中心)数据,2012年iPhone4S(16G)登上了中国智能手机市场关注排名的首位。

伴随着iPhone4S关注度的提升,2012年iPhone以在中国智能手机市场8.6%的品牌关注度,追至三星、HTC、诺基亚、摩托罗拉等品牌之后。

2013年,苹果再接再厉,以10%的关注度,超过HTC、联想、诺基亚,排在三星老大的身后。而此时,华为、OV以及小米的关注度尚未进入前五。

隐形贫困人口专用机

乔布斯之后,苹果步入库克时代,而乔布斯一贯“偏执的完美”与iPhone越来越远。

库克,这个供应链行业出身的苹果新掌门,提倡“微创新”,并一改乔布斯从未到过中国的做法,频频到中国这一重要市场,为其iPhone的“钱景”摇旗呐喊。iPhone 5的强行拉长、iPhone5C自降身段、iPhone6的“土豪金”以及“粉嫩色”等微创新的推出都引来无数非议。

比如iPhone6S的“粉嫩色”就引来了中国“锤子”手机创始人罗永浩的调侃:“水粉系就是臭土鳖喜欢的颜色。你什么时候见过有文化的人喜欢过粉色?”

在一众调侃中,苹果公司在中国市场吃了几年老本之后,终于在2015年迎来了拐点。

据Wind数据,这一年,苹果在大中华区的营收创下历史新高,达3745亿元(人民币,下同)。但在这之后,苹果在大中华区的营收逐渐减少。

或许正是感受到了在中国市场的压力,2015年之后的苹果开始有意吸引中国的用户。

2016年9月在iPhone7/7plus的发布现场,曾与范冰冰一同出演电影《苹果》的影星佟大为成为亚洲唯一受邀亮相明星,而佟大为也在现场拍了一张吃苹果的照片。但佟大为并没有带火iPhone7。2016年、2017年苹果大中华区营收分别下降至3233亿元、2971亿元,与2015年的顶点相比分别下降了14%与21%。

为了扭转颓势,苹果2017年9月份一次推出了iPhone8/ 8 Plus、iPhone X两代手机,但是这样的“大水漫灌”并未奏效。

2018年iPhone在中国市场的数据仍在下滑。

自媒体“市界”梳理IDC数据后发现,2018年前三季度,iPhone在中国出货量为2440万台,仍排第五,但是出货量仅相当于排名第一的1/3。

在市场份额方面,iPhone前三季平均处于8.5%水平,低于2016年、2017年的9.6%,9.3%,更大大低于2015年的13.4%。

除了市场占有率持续下滑,苹果在中国年轻人和中产阶级中受欢迎的程度似乎也在下降。

据自媒体AI财经社的一篇文章称,2018年底,一家名为MobData的研究机构发布了一份中国智能手机市场报告,得出的结论是,大多数iPhone用户都是18岁至34岁的未婚女性,或者月收入在3000元至5000元的人群,被干脆直接贴上了“隐形贫困人口”的标签。

尽管这样的说法没有太多事实支撑,但这个观点却传播甚广。

“新进入社会的人,需要认同感。”王艺分析。他是经纬易达信息咨询公司的分析师,做了七八年的苹果产品调研。一些年轻人会觉得苹果手机有面子,比较有范儿,但过了几年之后,个人价值会在更多地方体现,手机只是一个正常使用的工具。

当然,iPhone最为外界所诟病的是创新不足,并显现出落后时代潮流的迹象。

iPhone何以创新乏力?IT分析师唐欣认为,库克领导下的苹果在战略上更注重横向的探索,但缺少纵向的思考。而iPhone在5G方向的慢人一步,恰是iPhone纵向思考战略缺失的直观反映。

在业界普遍预期5G手机将会带来手机行业整体洗牌的当下,一众厂商宁可在5G方面选择快人一步,而不是稳字当头。华为、小米等已明确提出将在2019年推出自家首款5G手机。

中国本土手机Vivo执行副总裁胡柏山认为,在5G手机布局方面,不能“慢一点点”。而iPhone在5G手机方面,恰恰是慢了一点点。目前,iPhone尚没有在2019年推出5G手机的消息。

苹果与高通之间由于“10 亿美元”专利费用引发的诉讼大战尚没有止歇迹象,苹果不得不采用英特尔的5G相关芯片。英特尔的5G芯片进展迟滞,这将会推迟iPhone 5G手机芯片的供应时间。由于受制于芯片供应,近日有消息称苹果正招募蜂窝通讯芯片系统架构师,着手通讯芯片的自我研发。

但远水不解近渴,3G时代与中国结缘并独领风骚的iPhone,在5G的中国战场上,能敌得过华为、OV等中国新势力吗?(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录