首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
茅台飘溢的应是醉人的芳香,而非熏人的铜臭
——
2019-01-18 00:43 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

茅台酒处处飘溢的应是醉人的芳香,而非熏人的铜臭。

【侨报1月18日“四合院”时评】曾几何时,以茅台为代表的高端白酒成了“腐败酒”的代名词。

8858

贵州茅台酒厂内展出的一瓶邓林在2011年6月赠送给茅台酒厂的纪念酒。(图片来源:中新社资料图)

近日,贵州官方印发《规定》严禁领导干部利用茅台酒谋取私利。规定领导干部严禁有五个方面的行为:本人、配偶、子女及其配偶参与茅台酒经营活动;利用职权或者职务上的影响,为其他特定关系人获取茅台酒经营资格、增加茅台酒销售指标、倒卖茅台酒提供便利;违规审批茅台酒经营权;违规收送茅台酒。规定还要求,贵州茅台酒厂要建立领导干部打招呼登记备案制度。

此规定是继2017年发布《贵州省公务活动全面禁酒的规定》后的升级版,也是针对茅台腐败的一次亮剑。

随着身价的倍增,茅台成了资本市场和流通渠道上的财富利器。在近几年的一些腐败案件中,茅台酒频频“现身”,涉及茅台酒行贿受贿的大大小小官员多如牛毛。

比如军中巨贪谷俊山,他的地下室里藏着千箱茅台,就连他不务正业的二弟每天早上喝胡辣汤时都会掂一瓶茅台;曾任贵州省委副书记、甘肃省委书记的王三运喝酒只喝茅台酒;天津市医药集团原董事长(正厅级)张建津经常用矿泉水瓶装茅台,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。

贵州省国土资源厅原厅长朱立军曾用矿产资源补偿费征收管理工作经费购买570瓶茅台酒用于接待;六盘水市公安交通管理局原政委赵福军收受管理服务对象茅台酒直接转卖。不仅官员,茅台酒厂多名高管也纷纷落马。2010年贵州茅台股份有限公司原总经理乔洪被判死缓,后来,贵州茅台股份有限公司副总经理房国兴、谭定华也相继入狱。

茅台管理漏洞重重,倒卖批条、囤积哄抬、变相经销等问题屡见不鲜。随着春节临近,飞天茅台市场价一路飙升直逼2000,“一瓶难求”的问题愈加突出。为保障供应,茅台集团将在春节前向市场投放7500吨茅台酒,而此举难以缓解“茅台酒荒”的现状。这里面虽然也有市场的原因,但茅台电商被曝“长期以来员工内外勾结、利益输送、以权谋私、关联交易、泄露商业信息等问题大量存在,而管理层对此熟视无睹”,茅台系列问题可见一斑。

中国酒文化源远流长。茅台酒处处飘溢的应是醉人的芳香,而非熏人的铜臭。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录