首页 > 美国 > 正文
洛杉矶北岭地震25周年 地震专家再敲警钟
——
2019-01-17 22:16 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖1月17日洛杉矶报道】25年前,1994年1月17日临晨4点31分,洛杉矶北岭地区发生6.7级强烈地震,破坏力强大,造成72人死亡,约9000人受伤,8万多房屋毁损,直接经济损失约500亿美元。

借北岭地震25周年纪念日之际,南加州大学地震专家郦永刚教授直言,需要敲响警钟,提醒民众多加防范,采取措施,尽可能减少地震的危害性。

郦永刚教授指出,北岭6.7级地震以后,目前已经安静下来25年之久,这期间大洛杉矶地区没有发生过5.5级以上的地震,是好事,也是隐患。因为从地震周期来看,中长期地震以平均25-30年为循环规律,目前正是时候。类似北岭地震的大震概率非常高,专家评估概率为95%以上。这就意味着,大洛杉矶地区随时可能发生6级以上的大地震。

郦永刚教授说,1994年北岭地震是由潜伏在圣费尔南多山谷(San Fernando Valley)附近的隐性俯冲断层(Blind Thrust Fault)引发的,现在被称为圣塔苏珊娜断层(Santa Suzana Fault)。该断裂带现在仍然比较危险,因为该分支断层1976年就曾发生过同样6.7级的地震,被称为圣费尔南多地震。仅仅18年后的1994年,又发生北岭大地震。

北岭地震发生地圣费尔南多山谷。来源:受访者提供

郦教授解释,圣费尔南多山谷的隐性俯冲断层,是太平洋板块向北移动,冲上北美板块,从而板块受到挤压(下盘冲至上盘下,将上盘抬起,上盘破坏严重)。板块上下垂直移动,每年移动8公分,上盘破坏更大,但地面没有断裂带,即所谓的隐性断层,由于覆盖的基岩比较深,地表没有断层特征显现。或者多年居民区密集覆盖,几乎看不到。

该断层地震能量大部分释放到山谷北侧的山脉,但发散到其它方向的能量同样足以造成严重的破坏力。

北岭地震发生时,地面水平垂直震动达10秒,震动最强烈之处在洛杉矶北岭附近30英里的区域,包括很多建筑,民居,高速公路,地下水系统等基础设施遭到破坏,并引起大火。8万4000个住宅和商业单位,5400个移动房遭毁坏。

加州交通部对许多被损毁的桥梁修建,并花费数亿美元进一步加强处于危险的其它桥梁。北岭地震成为当时美国最昂贵的灾难。

北岭地震的经验教训,最引起关注的是北岭草甸(Northridge Meadows)拥有163个单元的公寓大楼倒塌,造成16人死亡,是死亡人数最集中的一处。当时该连体房公寓倒塌。

 

郦教授解释,连体房其长度与地震波的波长产生共振现象,晃动破坏性更大。独立屋体积小,好一些,地震波传来晃动不一定倒塌。

1994年北岭地震震中。来源:受访者提供

其次,底层设空房建筑(Soft-story Building)结构也暴露其危险性。这种建筑房屋底层有较大的开放空间,或留置很大的玻璃窗,用于停车或商店橱窗等用途,支撑支柱少,不够结实。因此,地震到来时遭破坏很严重。

郦教授表示,仅洛杉矶市区目前仍然有7万5000栋类似危险房屋,2015年,洛杉矶颁布强制改造法令,5年之内加以改造。以及200多栋钢筋混凝土大楼,改造期限20年内。钢筋水泥虽然结实,但是碰到地震波硬碰硬毁损更大,因此需要以柔克刚,改加软结构缓冲阻尼系统,即在梁,柱等耦合处需要有滑动装置(类似汽车四轮上的弹簧),震动受力时缓冲。

北岭地震时,还没有发展地震早期的预警系统。郦永刚介绍,去年,美国地质调查局经过多年开发测试,启动西海岸地震预警系统,包括大洛杉矶地区,旧金山地区,及西雅图三大块。去年12月30日,洛杉矶市长贾希提(Eric Garcetti)宣布,洛杉矶率先使用移动电话警报系统应用。该应用程序警报系统会检测到5级以上地震的发生,在震波传出的震动到达前几秒钟至几十秒发出警讯(提前时间取决于距离震中的距离),足够逃生。

1994年北岭地震高架桥损毁。来源:受访者提供

因此,加州防震的三大措施,即地震早期的预警系统;其次,改造危楼,加强抗震能力;第三,全民地震大演习(Great ShakeOut Drill),培养民众的警觉性。

2008年起,西海岸每年进行地震大演习,超过一亿人参与,训练基本的安全技能:蹲,趴,抱头(Drop,cover,and hold)。

据悉,同样在本月,洛杉矶经济发展公司(Economic Development Corp)发布指南,利用数字云等信息技术,帮助企业最大限度减少大地震造成的破坏,即使公司实体系统遭到破坏无法进入,也能保持公司的正常运转。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录